Налог на недвижимость : кто сколько должен будет заплатить

У украинцев есть несколько месяцев для того, чтобы оплатить налог на лишнюю недвижимость и избежать штрафных санкций.

Об этом сообщили на горячей линии Государственной фискальной службы Украины.

Налог взимается с владельцев квартир площадью не меньше 60 квадратных метров и домов площадью от 120 квадратных метров. Если в собственности и дом, и квартира – налог взимается при общей площади не меньше 180 квадратов. При этом платить нужно за каждый "лишний" квадрат сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взимать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 квадратов. Однако местная власть не может уменьшить существующую норму с 60 до 50 метров.

Начисление налога осуществляет контролирующий орган, он должен выслать налоговое решение по почте.

Ставки налога утверждаются решением местного совета. Согласно Кодексу они не должны превышать 1,5% от размера минимальной зарплаты, установленной в соответствии с законодательством Украины по состоянию на 1 января. Сумма складывается из расчета 1,5% от минимальной заработной платы за каждый лишний метр жилья.

Налог оплачивается один раз в год. Оплата осуществляется за прошлый календарный год.

Заплатить нужно не позднее 28 августа. Если пришла квитанция об уплате налога на квартиру, которую уже продали, нужно обратиться в местное отделение Фискальной службы.

В случае, если гражданин не получил уведомление от налоговой службы, штрафные санкции к нему не применяются. Если же он получил уведомление, о чем есть соответствующая запись в регистрационной книге, и не уплатил налог, к нему применяются штрафные санкции. Согласно закону, налоговый инспектор имеет право наложить на часть имущества налоговый залог. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УК).

Источник

Схожі публікації

Галерея