Налог на жилье: порядок оплаты в Украине в 2020 году

Дата публікації: пн, 02/03/2020 - 15:58

Налог на недвижимость будут платить те жители Украины, которые имеют в собственности имущество с квадратурой, превышающей допустимую норму.

Об этом сообщили в ГУ ГНС в Киевской области.

Налог на жилую недвижимость платят физические лица — владельцы жилой недвижимости, если площадь жилья, которое находится в их собственности превышает установленный лимит:

— для квартир — 60 кв. м;

— для частных домов — 120 кв. м.

Например, если площадь квартиры 80 кв. м, то налог будет начислен за 20 кв. м.

Указанная льгота не предоставляется в случае, если площадь жилья превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади и на недвижимость, которая используются их владельцами с целью получения доходов (сдается в аренду, лизинг, используются для предпринимательской деятельности).

Размер налога устанавливают своим решением сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных общин.

В ведомстве обратили внимание, что в 2020 году налог платится за 2019 год.

Налоговые уведомления-решения должны прийти до 1 июля 2020 года, а оплатить сумму определенного в нем налога нужно в течение 60 дней после его получения.

Владельцы жилой недвижимости, которые должны платить налог, но не получили налогового уведомления-решения, могут обратиться в налоговую добровольно и провести сверку данных относительно:

— объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их частей, которые находятся в собственности налогоплательщика;

— размера общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности налогоплательщика;

— права на пользование льготой по уплаты налога;

— размера ставки налога;

— начисленной суммы налога.

В случае, если налоговые органы отобразят такой объект недвижимости в базе (например, после операции купли-продажи, оформления в реестре), владельцу придется заплатить налог сразу за последних три года.

Я и Закон

Схожі публікації

відео / фото