Нарушение правил парковки возле остановок: что нужно знать?

Дата публікації: пт, 10/30/2020 - 13:39

 

При рассмотрении дел о нарушении правил парковки возле остановок маршрутного транспорта обязательным является измерение дистанции

Видео из нагрудного камеры доказательством в данном случае быть не может (ВС / КАС по делу № 199/1441/17 от 03.06.2020)

По данному делу водитель был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 122 КУоАП за то, что он якобы совершил остановку принадлежащего ему автомобиля ближе 30 метров от остановки общественного транспорта, чем нарушил требования п. 15.9 (е) ПДД.

Водитель с таким решением полицейского не согласился и подал в суд иск в порядке административного судопроизводства.

Суд первой инстанции, с которым согласился и апелляционный суд, с исковыми требованиями водителя согласился и в своем постановлении отметил, что каких-либо действий по измерению расстояния остановки автомобиля истца от остановки маршрутных транспортных средств или от дорожного знака такой остановки не было проведено. При этом видеозапись из нагрудного камеры полицейского не является надлежащим доказательством по делу.

С такими выводами согласился и Кассационный административный суд, просматривая это дело по кассационной жалобе полицейского.

Так, согласно позиции КАС статья 280 КоАП закрепляет обязанность должностного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении выяснить было ли совершено административное правонарушение и виновно ли данное лицо в его совершении.
В соответствии со ст. 251 КУоАП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото - и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

Согласно ст. 31 Закона Украины «О Национальной полиции», последняя может применять превентивные меры, среди которых: проверка документов лица; опрос лица; остановки транспортного средства; применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото - и киносъемки, видеозаписи, средств фото- - и киносъемки, видеозаписи.

Однако по данному делу каких-либо доказательств, свидетельствующих о совершении истцом административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 122 КУоАП, ответчиком не предоставлено.

При этом видеозапись из нагрудного камеры ответчика не является надлежащим доказательством по делу, поскольку им не было зафиксировано каких-либо действий ответчика по измерению расстояния остановки автомобиля истца от остановки маршрутных транспортных средств или от дорожного знака такой остановки.

 

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото