Насколько соответствуют действительности достижения Зеленского за первый год президентства

Дата публікації: чт, 04/23/2020 - 15:50

Украинский Институт политики проанализировал зафиксированные командой Зеленского улучшения в Украине за первый год его президентства.

Улучшение

Как на самом деле

Природный газ подешевел на 45,5%.

Удешевление произошло не благодаря профессиональной и эффективной работе правительства и выгодным договорам, а благодаря рекордно теплой зиме, которая привела к заполнению газовых хранилищ, снижению спроса на газ и как следствие – к снижению цен.

Также удешевление природного газа на 45% не привело к аналогичному удешевлению природного газа для населения.

Инфляция уменьшилась в месячном измерении на 0,1%, а в годовом – на 1,7% (это один из самых низких уровней за историю независимости).

Главным образом на укрепление гривны и снижение инфляции повлияла рекордная продажа ОВГЗ, которая помогла увеличить количество иностранной валюты на украинском валютном рынке. Благодаря карантинным ограничениям в совокупности с необходимостью производить пиковые выплаты по долгам в 2020 году, снижением и даже отсутствием спроса на ОВГЗ и отсутствием кредитов МВФ курс гривны с показателя 24,56 грн./долл. по состоянию на 1 марта снизился до 27,02 грн./долл. к 22-му апреля. То есть, запас курсовой прочности гривны уже закончился.

Золотовалютные резервы выросли на 20,9% и составляют 24,9 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов по состоянию на 29 февраля 2020 года составлял 27 млрд. долл., разница была потрачена на поддержание курса гривны в марте.

ВВП увеличился: на душу населения – на 12,3%, номинальный – на 11,7%.

Рост ВВП в Украине спровоцирован ростом внутреннего потребительского спроса, увеличением объемов переводов заробитчан и развитием сельскохозяйственного сектора, которому способствует увеличение экспорта аграрной продукции. Параллельно индекс промышленной продукции в Украине в январе 2020 года составил 94,9% от показателя января 2019 года. То есть, в Украине сейчас – сырьевая модель роста ВВП, а серьезный и стабильный рост ВВП может обеспечить только промышленность.

Средняя зарплата выросла на 10%, минимальная пенсия – на 9,4%, минимальная зарплата – на 13,2%.

Средняя зарплата в Украине в феврале – 10847 грн., или 401 долл. (по курсу на 22 апреля); минимальная зарплата – 4723 грн., или 174,8 долл., минимальная пенсия – 1769 гривен, или 65,46 долл.

По итогам 2019 года Украина со средней зарплатой 10727 грн., или 460 долл., занимала 178 место в мире по уровню среднего размера оплаты труда. Благодаря снижению курса доллара в 2020 году снизился и размер средней зарплаты в долларовом эквиваленте, то есть, наблюдается рост доходов в гривневом эквиваленте и их снижение – в долларовом. А значит, снижается и покупательная способность населения, а стоимость товаров растет.

Топливо для автомобилей подешевело: бензин – на 16,2%, дизтопливо – на 16,9%, автогаз – на 29%.

К снижению цен на бензин и дизтопливо привело их снижение на мировых рынках из-за карантинных ограничений, значительного снижения спроса, недостаточных ограничений добычи нефти и «нефтяной войны» между Саудовской Аварией и Россией.

О причинах снижения стоимости газа мы писали выше.

Ева Антоненко , УИП

Схожі публікації

відео / фото