Наследство принял, но не оформил. Какие последствия? Наследственная трансмиссия

Дата публікації: чт, 03/11/2021 - 09:04

 

При оформлении наследственных прав нередко возникает ситуация, когда наследник, имеющий право на наследование по закону или по завещанию умирает в течение 6 месяцев после времени открытия наследства, то есть в течение срока, установленного законом для принятия наследства или отказа от его принятия.

 

Ст.1276 Гражданского кодекса Украины определяет понятие наследственной трансмиссии как переход права на принятие наследства.

Если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства и не успел его принять, право на принятие причитающейся ему доли наследства, кроме права на принятие обязательной доли в наследстве переходит к его наследникам, то есть к наследникам наследника.

Таким образом, чтобы установить есть ли здесь наследственная трансмиссия, нотариус сначала определяет успел ли наследник принять наследство.

 

Принятие наследства может происходить двумя путями.

Условно их можно разделить на активный и пассивный.

Активный путь - это подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства в 6-месячный срок после ее открытия, то есть совершение определенного действия. Если подано заявление и оно не отозвано, то вопрос успел или не успел наследник принять наследство не возникает.

Пассивный путь не предполагает совершение никаких действий наследником, а обусловлен лишь наличием определенных фактов.

Например: постоянное проживание вместе с наследодателем на время открытия наследства, не совершение никаких действий по отказу.

Если наследника умершего после открытия наследства касается хотя бы один из таких юридических факторов на время открытия наследства, то этот наследник считается принявшим наследство. Даже если он умер через день после открытия наследства.

Если имеет место наследственная трансмиссия, нотариус установил, что наследодатель не успел принять наследство, обязательно должен обратить внимание на то, сколько времени осталось до окончания срока на принятие наследства для наследников, которые наследуют в случае наследственной трансмиссии. От этого зависит когда нотариус должен выдать первое свидетельство на наследство кому-либо из наследников.

Право на принятие наследства в этом случае осуществляется на общих основаниях в течение оставшегося срока. Если оставшийся срок менее 3 месяцев, он удлиняется еще до 3 месяцев.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео/фото галерея