Наследство за границей: как не потерять?

Дата публікації: пн, 01/11/2021 - 15:36

Вопрос:

Умер отец в России. Через два месяца поехала туда и заявила о себе, как о наследнике. Там квартира. Но в наследство не вступила до сих пор. Как не потерять квартиру и сколько времени есть, чтоб ее не забрало государство?


Ответ:

 

По ст. 1154 ГК РФ вступить в право собственности на положенное имущество можно по месту открытия наследства – это последнее место регистрации и проживания наследодателя. Данное обстоятельство может быть подтверждено выпиской из домовой книги или штампом в паспорте наследодателя. В случае если имущество покойного находится в разных точках, то местом открытия будет то, где находится недвижимость, или самая ценная часть движимого имущества.

Согласно статье 105 Основ о нотариальной деятельности в России, все действия по выдаче имущества нерезидентам осуществляются согласно законодательству на общих основаниях как для резидентов РФ.

Для вступления в наследство в России, резидент Украины должен не позднее полугода с даты смерти наследодателя выполнить такие действия:

  • обратиться к нотариусу по месту открития наследства с заявлением о принятии наследства;
  • передать ему всю информацию об имуществе умершего и своих правах на владение им;

Если на момент обращения к нотариусу у наследника в налчии все необходимые документы (правоустанавливающие документы на имущество и все необходимые регистрации имущества) то по истечению полугодового строка, следующими этапами являются:

  • написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • предоставить дополнительные данные: об оценке недвижимости и т.д.;
  • оплатить госпошлину и прочие расходы, возникшие во время оформления документов;
  • получить Свидетельство на право наследования;
  • оформить документы и зарегистрировать недвижимость в Росреестре.

Если вы когда ездили в РФ и заявляли о себе как о наследнице путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства то вы приняли наследство и полугодовой строк на вас уже не распространяется и вы сейчас можете подать тому же нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство приложив к нему правоустанавливающие документы на квартиру. 

Если же вы не обратились к нотариусу то придется идти в суд и восстанавливать пропущенный срок принятия наследства.

 

ава
 
Адвокат Игорь Дайнеко
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото