Найдена сфера для активизации геополитического сотрудничества США и Франции

Дата публікації: нд, 11/14/2021 - 21:29
Валентин Якушик
Доктор политических наук, кандидат юридических наук

 

Заявление вице-президента США Камалы Харрис на Форуме мира в Париже [1] о возобновлении сотрудничества США и Франции по борьбе с терроризмом в Северной Африке [2] является принципиально важным и, возможно, привнесёт некоторые новые моменты в общее соотношение политических сил в Африке.

 

Дело в том, что усиливавшееся уже долгое время серьёзное, хотя нередко скрытое, противостояние США и Франции в Африке выливалось в вытеснение во многих бывших африканских колониях Франции и также франкоязычной Бельгии традиционных профранцузских политических и административных элит, замену их на проамериканские или же их постепенную трансформацию в проамериканские. При этом, например, в Руанде и на Мадагаскаре были даже предприняты особые политтехнологические действия по ослаблению там роли французского языка при одновременном повышении статуса английского. Повсеместно вытеснялся и французский постколониальный и неоколониальный капитал, на смену которому приходил не только американский, но и китайский.

 

И вот теперь, по сути, на уровне цивилизационного сознания высшие представители «Глобальной Европы» (или «расширенной Европы») – Западной Европы и англоязычной Северной Америки – в своём официальном дискурсе, облечённом в формулировки о борьбе с терроризмом, вновь делают упор на необходимости взаимопонимания и сотрудничества ведущих постхристианских государств Запада в конфликте с противостоящими им цивилизационными силами. Одна из важнейших составных частей этих сил – «исламский» (или «исламистский») радикальный традиционализм (фундаментализм). Он часто приобретает форму повстанческих политических движений, развивающихся под лозунгами создания универсалистского «исламского государства», провозглашающего задачи «возвращения общества к исламским основам» и при этом сметающего доставшиеся от колониального прошлого старые «искусственные» межгосударственные границы. Правда, некоторые африканские версии современного радикального «исламского государства» представляют собой обычные трайбалистские, сепаратистские движения, противопоставляющие себя влиянию западных стран и зависимости от них и лишь использующие некоторые из внешних атрибутов универсалистских вариантов этой доктрины и практики.

 

Вслед за обозначенной Камалой Харрис общеполитической рамкой теперь вполне возможным является появление более эффективных форм конкурентного сотрудничества Франции и США в борьбе за сохранение и расширение зон прямого и опосредованного контроля Глобального Запада на африканском континенте в противостоянии Запада системному, практически всеохватывающему экономическому влиянию Китая в Африке [3] и постепенно восстанавливающейся и расширяющейся военно-политической и отчасти также экономической роли России в этом регионе мира [4].


 

[1] Четвертый Парижский форум мира. https://www.diplomatie.gouv.fr/ru/politique-etrangere/societe-civile-et…

[2] France, U.S re-affirm commitment to cooperate on anti-terrorism. November 12, 2021. https://www.reuters.com/world/france-us-re-affirm-commitment-cooperate-…

[3] Инвестиции Китая в Африку увеличились в 225 раз. 13.09.2021. https://regnum.ru/news/economy/3368106.html

[4] Спивак В. Россия и Китай в Африке. Конкуренты или союзники? 24.10.2019. https://carnegie.ru/commentary/80170

відео / фото