НЕ ПРОШЛО И ТРЁХ НЕДЕЛЬ… (Второй визит президента Владимира Зеленского в США в сентябре 2021 года)

Дата публікації: сб, 09/18/2021 - 18:13
Валентин Якушик
Доктор политических наук, кандидат юридических наук

 

С 31 августа по 3 сентября 2021 года президент Владимир Зеленский уже был в США с визитом, и вот через три недели после этого (с 20 сентября) он вновь будет там и выступит в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Может возникать вопрос: а почему так часто? И нельзя ли было более рационально составлять график зарубежных поездок президента Украины, объединив программы визитов с тем, чтобы дважды не совершать заокеанские перелёты. Это наивная постановка вопроса. Государству нужно быть совсем в иной «весовой категории» чтобы «экономить на перелётах» президента и предлагать другим подстраиваться под свои собственные планы и ритмы политической жизни своей страны.

 

Оба визита очень важны для политического руководства Украины. Главное содержание первого визита заключалось во встрече с президентом Джозефом Байденом. Это была своеобразная «промежуточная» внешняя легитимация президента Владимира Зеленского в дополнение к изначальной – мощной электоральной легитимации 2019-го года. В результате этого визита появилось более чёткое представление о параметрах поддержки Западом нынешнего руководства Украины и проводимого им курса, а также о некоторых коррективах во внешней политике США и о нынешних требованиях США к своим союзникам и подопечным.

 

Второй же (нынешний) визит Владимира Зеленского в Нью-Йорк связан с намерением представить мировому сообществу видение официального Киева в отношении своего геополитического позиционирования и решения своих внутренних и международных задач. Всё это – в условиях продолжения и даже усиления конфронтации с Москвой и, как многим представляется, «недостаточного понимания» со стороны важнейших центров Запада связанных с этим трудностей. Этот визит будет использован для встреч в Нью-Йорке с лидерами различных стран, в том числе и для поиска возможных более-менее действенных дополнений к политике опоры на геополитическую стратегическую ориентацию на Запад и на его помощь.

відео / фото