«НЕПРИВАТНЫЙ» ПриватБанк?

Дата публікації: пт, 02/09/2018 - 13:33

Разрастается очередной скандал, связанный с ПриватБанком после национализации последнего и перехода его в государственную собственность.

Так, еще в конце прошлого года стало известно, что руководство ПриватБанка якобы причастно к передаче закрытой личной информации о клиентах банка третьей стороне, более того из Российской Федерации.


Утечка информации о клиентах "ПриватБанка" в Россию произошла по причине допуска к базам данных банка гражданки Российской Федерации Яны Средней - об этом сообщил журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

По его данным, по специальному приглашению заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой в Киев из Москвы прилетала гражданка РФ Яна Средняя.

нбу

"Она побывала в Днепре, где посетила "ПриватБанк". Побывала и в Киеве, в Нацбанке. Во время своего визита Средняя получила полный доступ к информации о клиентах "ПриватБанка" – база данных клиентов и сведения об их операциях были переданы ей на жестком диске. Который Средняя увезла в Москву", – пишет Дубинский.

По его данным, специалист с такой фамилией – не фигурирует в перечне представителей московского офиса компании Kroll, который имел согласно распоряжению Рожковой доступ к информации о клиентах "ПриватБанка".

"Разрешение на доступ к банковской тайне Средней открывали индивидуально, по распоряжению той же Рожковой", – отмечает журналист.

 

Более того, Народный депутат Виталий Куприй обратился к и.о. главы Нацбанка Якову Смолию и и.о. главы ПриватБанка Галине Пахачук с требованием разъяснить ситуацию вокруг личных данных частных клиентов ПриватБанка, которые были переданы на серверы, зарегистрированные в Москве, по ул. Троицкая, 13. Об этом Куприй написал на своей странице в соцсети Facebook.

В своем обращении депутат указывает, что данные клиентов банка были переданы стране-агрессору сотрудниками детективной компании Kroll, нанятой Нацбанком для поиска информации об инсайдерских кредитах бывших акционеров банка. "В этом ракурсе вызывает массу вопросов, прежде всего, законность привлечения Нацбанком указанной иностранной компании к инспекционной проверке (аудиту) ПАО КБ "ПриватБанк", объем полномочий, предоставленных работникам Kroll для участия в такой проверке, а также адекватность оплаты их услуг за государственные средства", - написал нардеп.

куприй

Ранее в СМИ были опубликованы скрин-шоты сентябрьской переписки между сотрудниками департамента IT-безопасности ПриватБанка. В документах обсуждалась утечка данных всех клиентов системы Приват24 на неустановленные сервера в РФ. Пресс-служба ПриватБанка в ответ на соответствующую информацию заявила, что действия по передаче данных на внешние сервера были санкционированы и касались аудита операций связанных лиц в ПриватБанке, который проводит компания Kroll. Экс-корпоративный секретарь ПриватБанка Виктория Страхова пояснила возможные причины перетока данных о клиентах ПриватБанка на сервера в Россию тем, что аудит осуществляют сотрудники московского офиса компании Kroll. Ранее Finbalance писал о следствии, которое Генпрокуратура ведет по делу об утечке информации из ПриватБанка, "которую осуществили уполномоченные лица или сотрудники банка".


В соцсети Фейсбук зарегистрировано сообщество «Коллективный иск против ПриватБанка», где граждан Украины, клиентов ПриватБанка призывают присоединяться к подаче судебного иска против банка с требованием компенсации морального вреда.

Присоединиться можно путем заполнения формы по ссылке: http://iskpb.com.ua/

По информации censor.net.uagordonua.com, facebook

Схожі публікації

відео / фото