Незаконное перемещение наркотиков, выявленных на таможне, образует законченный состав преступления - контрабанды

Дата публікації: пн, 07/12/2021 - 19:14

 

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда рассмотрел по делу №344/11557/16-к кассационные жалобы защитников четырех человек, осужденных, в частности, за контрабанду наркотических средств (ч. 3 ст. 305 УК Украины).

В кассационных жалобах защитники, среди прочего, отметили неправильную квалификацию действий осужденных по ч. 3 ст. 305 УК Украины по тем основаниям, что наркотические средства не были ввезены на территорию Украины, поэтому, по их мнению, имело место покушение на совершение преступления.

По мнению коллегии судей кассационного суда, эти доводы не заслуживают внимания, учитывая следующее.

Перемещение психотропных веществ через таможенную границу следует понимать как ввоз их на таможенную территорию Украины любым способом.

Предметы контрабанды могут быть перемещены через сухопутную, морскую или воздушную границу как вместе с лицами, которые ее пересекают, так и отдельно от них, например, при отправке груза почтой.

Обязательным признаком состава преступления является место его совершения - это таможенная граница.

Таможенная граница совпадает с государственной границей Украины, за исключением границ специальных таможенных зон. Границы территории специальных таможенных зон являются составной частью таможенной границы Украины.

Если предметы контрабанды выявлены при осмотре или переосвидетельствовании вещей или же личном досмотре, в том числе повторном, при выезде за пределы Украины (вывозе товаров, пересылке почтовых отправлений), содеянное квалифицируется по статьям 15 и 305 УК Украины как покушение на контрабанду.

А вот незаконное перемещение на территорию Украины (то есть ввоз на ее территорию) предметов контрабанды, обнаруженных во время таможенного контроля, образует законченный состав этого преступления.

Из материалов уголовного производства установлено, что таблетки с содержанием наркотического средства были обнаружены в специально подготовленных местах автомобиля обвиняемых во время его осмотра на таможне.

Поскольку указанное наркотическое средство было обнаружено именно во время таможенного контроля, то суд правильно квалифицировал действия осужденных по ч. 3 ст. 305 УК Украины.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

Найбільш цікаві виявлення Харківською митницею ДФС контрабанди у 2017 році
У 2017 році порушено майже 32,3 тис справ про порушення митних правил - ДФС
Нефедов победил в конкурсе на главу Государственной таможенной службы
Ліміт на посилки для безмитного ввезення не змінюватимуть – Нефьодов
За незаконне вивезення лісоматеріалів передбачено кримінальну відповідальність
Как проверяют импорт: бизнес заставляют оформлять три таможенные декларации вместо одной
Таможенники теперь могут самостоятельно уничтожать обнаруженный контрафакт и подделки
За незаконний експорт товарів протиепідемічного призначення будуть притягувати до кримінальної відповідальності
Зеленский внес в Парламент законопроект об уголовной ответственности за контрабанду
Вилучення наркотиків з кишень одягу без протоколу незаконне - Верховний Суд

відео / фото галерея