Как компенсировать моральный вред. Рекомендации эксперта

Дата публікації: нд, 06/16/2019 - 12:45
Сергей Волочай
Эксперт, психолог, директор SeLeV Consulting Group Ltd

Компенсация морального вреда является обычной практикой. В то же время, не все иски о компенсации морального вреда завершаются позитивным судебным решением. В чём сложность таких дел?


Надлежащим специалистом для определения морального вреда является психолог.

Необходимо точно определить, что адекватным специалистом для выявления моральных страданий (морального вреда) является психолог. В ходе психологического обследования специалист-психолог может выявить все стресс-факторы, выявить психотравму, выявить моральные страдания, которые составляют предмет морального вреда. Также специалист-психолог может рекомендовать подходы к определению суммы компенсации морального вреда. То есть, доказывание морального вреда и определение суммы компенсации морального вреда, необходимо начинать с обследования у психолога. Все остальные варианты (психиатр, невролог, невропатолог) – допустимы, но не являются достаточными для выявления моральных страданий и обоснования требований о компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда или возмещение морального вреда?

В публикациях на тему компенсации морального вреда можно встретить различные варианты формулировок этого понятия: возмещение морального вреда, возмещение морального ущерба, компенсация морального ущерба, моральная компенсация, моральный ущерб, возмещение моральных страданий, оценка морального ущерба, сумма возмещения морального вреда – все эти определения являются некорректными. Юридически правильным определением является – моральный вред, который состоит в причинении человеку моральных страданий, любые комбинации словосочетания моральный ущерб являются юридически неверными. Относительно компенсации или возмещения правильно будет использовать определение компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда, размер компенсации морального вреда, оценка компенсации морального вреда, но не возмещение морального вреда, возмещение моральных страданий и т.п.

Должен ли психолог, который проводит обследование по моральному вреду, быть судебным экспертом?

Такой зависимости нет. Психолог, который проводит обследование человека на наличие моральных страданий (морального вреда), должен быть, прежде всего, специалистом в данной отрасли психологии: детская психология, психология межличностных отношений, онтопсихология, социальная психология и т.д. Ведь психологические особенности детей и взрослых различные, так же как личностные особенности мужчин и женщин, людей творческого труда, особенности людей в сфере публичной деятельности и т.д. Поэтому психолог должен применять адекватные методы психологической диагностики негативных последствий для различных обстоятельств правонарушения и для различных личностей потерпевших. Специалист-психолог может составить своё заключение о выявленных моральных страданиях и предоставить его для суда. Это будет надлежащим письменным доказательством о выявленных моральных страданиях, то есть, о факте причинения морального вреда, надлежащим обоснованием исковых требований о компенсации морального вреда и сумме компенсации морального вреда.

В случае особой необходимости можно подать ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы и поручении её проведения выбранному вами специалисту-психологу. В таком случае следователь или суд получают заключение эксперта.

В то же время, за получением заключения о моральном вреде можно обратиться к психологу-судебному эксперту или в экспертное учреждение. В таком случае судебный эксперт должен провести такое же психологическое обследование лица и выявить его моральные страдания, которые составляют суть морального вреда. В своём заключении судебный эксперт так же описывает выявленные моральные страдания и обосновывает причинение человеку морального вреда. Соответственно, выявленные моральные страдания позволяют утверждать о причинении морального вреда и обоснованно подойти к определению суммы компенсации причинённого морального вреда.

Есть ли специальные методики определения морального вреда?

Понятия моральный вред, компенсация морального вреда являются правовыми. Более-менее адекватным аналогом, понятным для психологии, является понятие моральные страдания. Выявить моральные страдания для психолога возможно, для этого применяется весь арсенал психодиагностических методов и методик, существующих в современной психологии. Например, для выявления повышенной тревожности вследствие моральных страданий можно использовать тест Спилбергера-Ханина, для выявления личностных нарушений как фактора морального вреда можно использовать цветовой тест Люшера в адаптации Л.Н. Собчик , для выявления личностный ценностей, поражённых вследствие моральных страданий, можно использовать опросник Рокича, для выявления моральных страданий и нервно-психического напряжения можно использовать опросник Т.А. Немчина и др.

То есть, для обоснования требований о компенсации морального вреда необходимо выявить все имеющиеся моральные страдания, и для этого нет какой-то единой универсальной методики. Соответственно, чтобы надлежаще выявить моральные страдания и обосновать требования о компенсации морального вреда психолог должен хорошо владеть методами и методиками психологической диагностики, которые имеются в современной психологии. Сюда можно причислить опрос, беседу, структурированное интервью, которые позволяют выявить предварительную картину моральных страданий. Затем психолог подбирает адекватные методы психологического тестирования – опросники, тесты, чтобы выявить конкретные моральные страдания. Психологические тесты, применяемые для выявления моральных страданий (морального вреда), могут быть самооценочными, проективными, аппаратными, вербальными, рисуночными и т.п.

Поскольку моральный вред состоит в разнообразных поражениях личности, в разнообразных моральных страданиях, то для обоснования требований о компенсации морального вреда определяющим является владение психологом всем современным психодиагностическим инструментарием, а не одной какой-либо методикой.

В чём сложности доказывания морального вреда?

Как правило, истцы стремятся обосновать сумму компенсации морального вреда и недостаточно обосновывают наличие моральных страданий как первоосновы для требований о компенсации морального вреда. В сознании истцов складывается схема «правонарушение – моральный вред – компенсация морального вреда». Но для суда необходимо доказать, во-первых, сам факт наличия моральных страданий (морального вреда). А, во-вторых, причинно-следственную связь этих моральных страданий (морального вреда) с обстоятельствами или последствиями правонарушения.

Здесь можно указать на ту особенность дел о компенсации морального вреда, что само по себе правонарушение, даже самое тяжёлое, не является надлежащим обоснованием для утверждения о моральных страданиях. Соответственно, утверждения о причинении морального вреда без доказывания реальных моральных страданий становятся необоснованными. Например, часто приводят гибель близких родственников как неотразимый аргумент причинения моральных страданий (морального вреда). Но в действительности между близкими родственниками могли быть крайне негативные отношения, поэтому гибель одного из них никоим образом не причиняет моральных страданий (морального вреда) другому. То есть, тяжестью деликта невозможно надёжно обосновать утверждения и причинении моральных страданий и требования о компенсации морального вреда. Такими доказательствами причинения морального вреда могут быть только результаты психологического исследования, которые позволят выявить действительно существующие моральные страдания в их конкретном проявлении и обоснованно подойти к оценке суммы компенсации за реально причинённые моральные страдания (моральный вред).

В качестве аналогии неопределённости причинения морального вреда вследствие какого-либо правонарушения можно привести причинение телесных повреждений, например, в ДТП. Из того, что мы интуитивно понимаем, что здоровью человека, ставшего жертвой ДТП со множеством телесных повреждений, причинён вред, мы не можем понять, какой именно вред был причинён, каким именно органам, частям тела, какие именно и насколько тяжёлые были причинены телесные повреждения. Так же и в случае причинения моральных страданий (морального вреда). Только по итогам психологического обследования можно точно установить, какие именно моральные страдания (моральные вред) были причинены данным правонарушением, насколько эти моральные страдания (моральный вред) являются тяжёлыми, какие возможные суммы компенсации морального вреда будут адекватны установленному уровню моральных страданий.

Как определяется сумма компенсации морального вреда – компенсация за причинённые моральные страдания?

Сумма компенсации за причинённые моральные страдания (моральный вред) определяется судом. Для удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда истец должен предоставить суду надлежащие доказательства о причинении ему моральных страданий (морального вреда) вследствие правонарушения. Таким доказательством является заключение специалиста-психолога или заключение судебного эксперта психолога. В этом заключении должно быть указано, что вследствие негативного воздействия обстоятельств правонарушения человеку были причинены моральные страдания (причинён моральный вред). Моральные страдания (моральный вред) проявляется в конкретных негативных состояниях, негативных реакциях, тяжесть которых может оценить специалист психолог.

В качестве ориентира для определения суммы компенсации морального вреда (оценка моральных страданий) судами используется фактор силы и глубины моральных страданий (тяжести морального вреда), возможность устранения моральных страданий (или длящегося морального вреда), время и усилия, необходимые для минимизации негативных последствий причинения морального вреда (моральных страданий), личностное значение для конкретного человека негативных последствий правонарушения и т.д. Эти данные для обоснования своего решения о сумме компенсации за причинённые моральные страдания (моральный вред) суд должен получить из заключения психолога. Например, в результате ДТП человек получил лёгкие телесные повреждения в виде травмы пальца руки. Как суду оценить сумму компенсации морального вреда (оценка моральных страданий)? Содержание деликта – ДТП, легкие телесные повреждения – не предоставляют никаких ориентиров для принятия решения о сумме компенсации морального вреда, да и вообще – о наличии моральных страданий. Но если оказывается, что травму пальца руки получил профессиональный музыкант, то у такого человека возможны очень сильные моральные страдания (моральный вред) и сумма компенсации морального вреда, причинённого в результате такого лёгкого деликта, может быть очень значительной. Соответственно, в исследовании психолога будут выявлены конкретные негативные состояния, моральные страдания – их сила, выраженность , тяжесть и другие специфические характеристики этих моральных страданий – что позволит утверждать о причинении человеку даже в лёгком правонарушении значительного морального вреда. Соответственно, человек, потерпевший в лёгком ДТП, может требовать значительной суммы компенсации морального вреда. Потому что уровень моральных страданий определяется не видом правонарушения и не тяжестью этого правонарушения, а моральными страданиями потерпевшего вследствие личностного значения последствий этого правонарушения, что и составляет юридическое содержание понятия моральный вред, а также предопределяет размер суммы компенсации морального вреда.


Или пример моральных страданий (морального вреда) вследствие ограбления – кроме материальных ценностей был отнят портфель с рукописью результатов важных научных исследований. Потеря рукописи была невосстановимой, что причинило сильнейшие моральные страдания (моральный вред) личности учёного. Соответственно, факт причинение моральных страданий (морального вреда) для суда был обоснован личностными характеристиками истца: учёный, личностные ценности участия в научных исследованиях, личностная важность полученных результатов, личностная обоснованность моральных страданий (морального вреда). Соответственно, у данного потерпевшего были выявлены значительные, глубокие моральные страдания. А личностное значение и личностная тяжесть моральных страданий (морального вреда) были достаточными аргументами для оценки суммы компенсации за причинённые моральные страдания (моральный вред).

Присуждают ли суды большие суммы компенсации морального вреда?

К сожалению, приходится часто сталкиваться с ошибочным мнением, что суды не присуждают большие суммы компенсации морального вреда. На самом деле ситуация с суммами компенсации морального вреда по решениям суда далеко не однозначная. В судебной практике есть решения о компенсации моральных страданий (морального вреда) на значительные суммы. То есть, утверждение, что суды не присуждают компенсацию морального вреда, не соответствует действительности – суды выносят решения о компенсации морального вреда на значительные суммы.

С другой стороны, если проанализировать отказные решения судов в части компенсации моральных страданий (морального вреда), то зачастую можно отметить недостаточное обоснование исковых требований о компенсации моральных страданий (морального вреда), недостаточное обоснование требований о сумме компенсации моральных страданий (размер морального вреда), недостаточное доказательство причинения моральных страданий (морального вреда) и другие недоработки со стороны истца. К сожалению, для многих истцов срабатывает ошибочный стереотип – я жертва правонарушения, мне причинён моральный вред (моральные страдания), я имею право компенсировать моральный вред, надо только оценить сумму компенсации за мои моральные страдания. По этой причине многие истцы делают упор на факт правонарушения как само собой разумеющееся обоснование причинения моральных страданий (морального вреда), указывают произвольную сумму компенсации морального вреда и не уделяют достаточного внимания доказыванию факта моральных страданий (морального вреда), чтобы впоследствии обоснованно утверждать о соответствующей сумме компенсации моральных страданий (морального вреда).

Суд должен увидеть и понять, как правонарушение повлияло на морально-психологическое благополучие истца, какие моральные страдания (моральный вред) были причинены, насколько сильны были эти моральные страдания (моральный вред), являются ли эти моральные страдания (моральный вред) устранимыми или длящимися – все эти и другие аспекты сути моральных страданий (морального вреда) необходимо предоставить суду, чтобы суд мог вынести обоснованное решение о причинении морального вреда на основании выявленных моральных страданий в данном деле, а также чтобы суд мог обоснованно принять решение о надлежащей сумме компенсации морального вреда за причинённые моральные страдания. Ключевым здесь является выявление моральных страданий как основы для вынесения правового суждения о причинении морального вреда.

Итоговые рекомендации по обоснованию требований о компенсации моральных страданий (морального вреда)

  1. Для подачи исковых требований о компенсации морального вреда необходимо пройти психологическое обследование. Психолог может выявить и описать моральные страдания (моральный вред). Таким образом, достигается первая цель – установление факта наличия моральных страданий (морального вреда).
  2. Обследование на предмет выявления моральных страданий (морального вреда) позволяет выявить причины этих моральных страданий (морального вреда). Таким образом, достигается вторая цель: доказывание причинно-следственной связи между выявленными моральными страданиями (моральным вредом) и обстоятельствами правонарушения.
  3. Обследование и описание моральных страданий (морального вреда) позволяет психологу сделать оценку тяжести этих моральных страданий (морального вреда) для конкретного человека с учётом его личностных особенностей. Таким образом, достигается третья цель – обоснование исковых требований о сумме компенсации за причинённые моральные страдания (причинение морального вреда).
  4. Детальное описание проведённого психологического обследования на предмет выявления моральных страданий (морального вреда) является необходимым доказательством в делах о компенсации моральных страданий (компенсации морального вреда).
  5. Наличие детального описания проведённого психологического обследования на предмет выявления моральных страданий (морального вреда) является необходимым условием вынесения судом решения о компенсации моральных страданий (компенсации морального вреда) и присуждении суммы компенсации морального вреда (суммы компенсации моральных страданий).
  6. Выступление психолога в суде с пояснениями своих выводов о причинении моральных страданий (причинении морального вреда) является дополнительным условием вынесения судом позитивного решения о компенсации морального вреда (компенсации моральных страданий).
  7. Выступление психолога в суде с пояснениями своих выводов о причинении моральных страданий (причинении морального вреда) и обоснованием суммы компенсации морального вреда (суммы компенсаций моральных страданий) является дополнительным аргументом для суда в части вынесения решения о сумме компенсации морального вреда (сумме компенсации моральных страданий).
  8. Наш опыт выступления в судах с пояснениями о применении современных научных методов выявления моральных страданий показывает, что суды охотно принимают такие пояснения, глубже усваивают суть понятия моральный вред, абсолютно адекватно воспринимают информацию о сути моральных страданий у конкретного человека в данных, психотравмирующих для него, обстоятельствах и выносят решения о компенсации морального вреда в значительно больших суммах, чем в среднем по стране.

Галерея (відео/фото)