Чего ожидать бизнесу после парламентских выборов

Дата публікації: пн, 07/29/2019 - 12:35
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

После парламентских выборов украинский бизнес ожидает принятия законопроектов, которые поспособствуют развитию экономики страны.

Согласно данным Центризбиркома  по партийным спискам в парламент проходят 5 партий:

"Слуга народа" (43,16%) - 124 места. За партию проголосовали 6 307 097 человек.

"Оппозиционная платформа - За життя" (13,05%) - 37 мест. За партию проголосовали 1 908 087 человек.

"Батькивщина" (8,18%) - 24 места. За партию проголосовали 1 196 258 человек.

"Европейская солидарность" (8,10%) - 23 места. За партию проголосовали 1 184 475 человек.

"Голос" (5,82%) - 17 мест. За партию проголосовали 851 669 человек.

В парламент девятого созыва прошли партии, которые нацелены развивать экономику страны и поддерживать отечественного производителя. Если изучить законопроекты, которые они предлагают, то мы видим, что их взгляды во многом совпадаю. Нулевые декларации,  борьба с коррупцией, развитие малого и среднего бизнеса, налог на выведенный капитал – это поспособствует наполнению бюджета Украины.  Соответственно: чем больше средств, тем больше возможностей, если, конечно, использовать деньги по целевому назначению, а не собственному обогащению.

Противоречий при голосовании за нулевую декларацию не будет, по крайней мере, лидирующие по количеству представители партий в парламенте однозначно готовы ее введение поддержать. Украинцы смогут полностью вывести из тени все свои активы, о которых умалчивали ранее и при этом не бояться уголовного наказания. Если, конечно их доход не был нажит за счет криминальной деятельности.  При этом человеку не придется платить налог за то время, пока капитал находился в тени. Но он будет обязан уплатить фиксированный небольшой (до 10%) налог от легализируемой суммы. 

Так, в Украине появятся деньги, которые смогут работать внутри страны. Радует то, что они – не из внешнего заимствования, взятые под проценты, а – наши. В таком случае, мы можем финансировать программы развития самостоятельно, а не ожидать благосклонности иностранного инвестора. Комплексной программы развития малого и среднего бизнеса я не увидел ни у одной из прошедших в парламент партий.  ГО «Ассоциация собственников малого и среднего бизнеса» неоднократно предлагала свои инициативы на этот счет. В  своем предложении «Бизнес UP», делаем акцент на том, что у сегмента  малого и среднего бизнеса нет соответствующего налогообложения. ФОПы платят одинаково, вне зависимости: продаешь ли ты телевизоры на радиорынке или же в крупном торговом центре. Естественно, обороты и условия ведения такой торговли разные. Поэтому мы разработали справедливую систему налогообложения, которая позволит украинцам не бояться развивать малый бизнес. И, конечно же, инициируем законопроект про саморегулирование. Когда представители бизнеса смогут участвовать в регулировании рынка и контролировать деятельность своих коллег.

Когда примут закон о нулевой декларации, то госбюджет значительно пополнится и вкладывать их в бизнес, несомненно, рационально.  Предполагаю, что начнут организовывать новые и реорганизовывать  старые предприятия, формировать новые ниши, которых в Украине много – от производства самолетов до легкой промышленности. В пределах страны рынок сбыта огромный,  и отечественный производитель будет пользоваться  спросом.

Отмечу, что  в партии "Оппозиционная платформа - За життя" инициируют законопроект про индустриализацию.  Это говорит о том, что Украина сможет запускать большие и малые фабрики и заводы, производить продукцию отечественного производителя, реализовывать ее не только внутри страны, а и наращивать экспорт. Новые рабочие места, увеличение оборотов производства и  реализации, однозначно, повысят экономические показатели страны.

Кроме того, если украинцы выведут свои доходы из тени, то и наличие денег в украинских банках вырастет. Тогда кредиты для тех, кто захочет их взять для развития собственного бизнеса значительно удешевятся. Если еще и парламент поддержит введение налога на выведенный капитал, то малому и среднему бизнесу работать станет легче.  Потому что налог на прибыль в таком случае начнут вычислять не с общего дохода предпринимателя, а непосредственно с той суммы, которую он использует для собственных нужд. Остальные деньги, которые он вкладывает в развитие бизнеса, например, покупка сырья или техники, являются оборотными, а не прибылью и тогда налог на них не предусмотрен. Сегодня же – предприниматель оплачивает и налог на добавленную стоимость-  20%,  и налог на прибыль - до 18%, в данном случае прибылью считается сумма, которая лежит на счету после уплаты зарплат и основных платежей и взносов.

Галерея (відео/фото)