Ю.Бутусов опубликовал информацию о схемах «Артемсоли» и СБУ и назвал имена задержанных

Дата публікації: чт, 12/26/2019 - 14:41

На днях следователи киевского теруправления ГБР, разоблачили руководство госпредприятия «Артемсоль» на взятке 800 тыс. гривен. Среди участников схемы были установлены — замначальника ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, замначальника одного из отделов СБУ в Запорожской области, а также ряд должностных лиц госпредприятия «Артемсоль».

По данному факту правоохранители открыли дело по ч. 3 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, предметом которого была неправомерная выгода в крупном размере или совершенное служебным лицом, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством неправомерной выгоды).

Детали коррупционной схемы и имена задержанных озвучил на странице Фейсбук редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

На фронте война, а рядом с фронтом в Бахмуте вчера вечером задержан ДБР и полицией на взятке в 540 тысяч, вымогаемой от предпринимателя из компании ООО "Евро Снап Трейд" замначальника отдела защиты национальной государственности Запорожского СБУ подполковник Сергей Байрак. Также задержан в Краматорске его начальник - замначальника Главного управления СБУ на Донбассе полковник Александр Вусик - написал Ю. Бутусов.

По данным следствия, Байрак действовал совместно с Вусиком и руководством госпредприятия "Артемсоль", деньги вымогали за оформление актов выполненных работ раньше фактического исполнения.

Схема была в том, что без денег не оформляли документы, и помогали нарушать закон. Это прецедент и самый высокопоставленный силовик, задержанный на взятке за этот год.

Взятки и схемы сейчас повсеместно восстанавливаются, пока децентрализованно, конечно, снизу, но система работает своим ходом, так что даже удивительно, что словили на реальном деле статусных начальников, надеюсь, не последнее задержание.

Наверное, кто-то что-то с кем-то не поделил и, значит, будет ответка из СБУ по задержавшим.

Впрочем, справедливости ради, судя по недвижимости и машинам семьи действующего замначальника департамента экономической контрразведки СБУ полковника Николая Беззубенко, о котором вчера показали красноречивый сюжет журналисты, Байрак "работал" еще достаточно скромно.

Галерея (відео/фото)