Дистанционное школьное образование в Украине набирает обороты

Дата публікації: чт, 06/25/2020 - 10:02
Руслан Соболь
Голова правління Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Согласно заявлениям исполняющей обязанности Министерства образования Украины Любомиры Мандзий с 1 сентября продолжатся карантинные меры, а значит школы не вернутся в штатный режим работы.

Соответственно школьники вновь будут учиться онлайн, а позже, не исключаю, остановятся на гибридной системе образования, которая переменно включает офлайн и онлайн -обучение.

Насколько готова страна к такому формату, сказать не сложно, однако, опустим подробности, так как мы поставлены перед фактом – живем в такое время, когда происходят ежедневные изменения, что стало нормой.

Поэтому приспособиться и подготовиться к постоянным новшествам практически невозможно.

Как отец двоих детей отмечу, что за два месяца карантина оценил, что качество обучения в том виде онлайн, который был предложен, значительно упало. Конечно это может быть связано с разными аспектами, в том числе и привыканием школьников к такому новому формату получению знаний и коммуникации с педагогами.

Однозначно, человек-существо социальное, особенно ярко такая потребность выражена в детях – им важно постоянное живое общение и самореализация в коллективе. Никогда онлайн не сможет полностью заменить офлайн будь то в образовании, будь то в любой жизненной сфере. Учитывая обстоятельства процесс обучения перестроится, и новый учебный год начнется с дистанционного обучения.

Сейчас есть немало хороших площадок, с помощью которых можно организовать процесс онлайн-образования и сделать его более-менее комфортным.

Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса активно принимает участие в развитии Национальной электронной образовательной платформы «Просвита» - один из мощных it-продуктов не только в Украине, СНГ, а и достойный конкурент европейских образовательных платформ.

В ней полностью организован электронный документооборот, целый ряд образовательных продуктов для школьников и максимум возможностей для тех, кто выбрал полностью или частично дистанционное обучение.

Если по каким-то причинам ребенок не может посещать школу или вдруг меняет место жительства или даже страну, он может продолжать получать образование в полном объеме, продолжая коммуницировать со своими педагогами.

При этом самостоятельно планировать свое время – зайти на платформу и осваивать на ней знания, выполнять домашние задания и др. можно в любой момент круглосуточно.

Платформа «Просвита» позволяет получать не только украинское образование, а и распространенное в странах СНГ, а в последствии и европейское, американское, японское, скандинавское, китайское – благодаря Интернету и новым технологиям для образовательного процесса горизонты расширяются.

Простого человеческого общения не заменит ни один электронный продукт, ни одна цифровая платформа.

Прошедшие два с половиной месяца карантина наглядно показали, что человеку слишком важна социализация и без общения нам не обойтись. Однако, использования новых технологий делают нашу жизнь еще более комфортнее и дает право выбора.

відео / фото