Новая схема аферы под видом сдачи квартир в аренду

Дата публікації: ср, 02/28/2018 - 22:10

Злоумышленники под видом арендодателей стремятся получить данные для доступа к банковским счетам людей, которые ищут съемные квартиры.

В Киеве зафиксирована мошенническая схема получения личных данных о гражданах. Так, редакции портала Domik.ua один из жителей столицы рассказал, как аферист пытался использовать номер его мобильного телефона для доступа к его банковскому счету.

По словам киевлянина, он искал в интернете квартиру в Киеве для аренды на пару недель. Его заинтересовало предложение на сайте интернет-объявлений OLX. В объявлении были прикреплены фотографии квартиры в приличном состоянии. Место расположения жилья и арендная плата устроили соискателя и он начал телефонные переговоры.

По указанному контактному телефону ответил мужчина. Он заявил, что является собственником квартиры, и что она свободна для заезда — ее можно снять в любое удобное для арендатора время.

Для закрепления квартиры за арендатором, владелец попросил соискателя назвать свою фамилию, имя-отчество и номер мобильного телефона.

Потенциальный клиент передал эти данные по телефону. В ответ арендодатель прислал ему SMS c цифровым кодом для подтверждения принадлежности данных.

Как рассказал потенциальный арендатор, у него вызвала сомнение просьба «владельца» подтвердить принадлежность телефона с помощью цифрового кода через ответную SMS.

«Арендодатель настоял, что это надо сделать для безопасности», - уточнил рассказчик.

Он согласился и получил на свой названный номер телефона SMS с цифровым кодом. Отправителем SMS значилась сеть OLX. Клиент в ответ выслал SMS со своего мобильного телефона, указав предложенный набор цифр.

Далее в ходе телефонного разговора арендодатель попросил клиента переслать оплату за первый и последний день аренды. При этом он подчеркнул, что удобнее всего перевести деньги с банковской платежной карты клиента непосредственно на карту арендодателя.

Клиент предложил передать деньги арендодателю из рук в руки в арендованной квартире. Арендодателя этот вариант не устроил и сделка не состоялась.

Через несколько дней после этого разговора с рассказчиком связались сотрудники банка, в котором открыт его счет. По словам представителя службы безопасности банка, счет клиента был заблокирован из-за попыток совершения подозрительных операций. Клиент подтвердил, что в указанные дни операций со своим счетом не проводил.

Будьте внимательны, передавая любую информацию и ваши персональные данные незнакомым людям!

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

 

Схожі публікації

відео / фото галерея