Новые полномочия полиции: что нас ждет?

В Верховной Раде 13 июля принято в первом чтении законопроект 2695. Он расширяет полномочия полиции, он не усиливает ответственность и не переводит ее в уголовную плоскость как изначально планировалось. 

Теперь тезисно что хотят: - полицейский может остановить ТС если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью проведения осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения. Профилактические мероприятия осуществляются на основании организационно-распорядительного акта руководителя полиции, который обнародуется на официальном веб-сайте Национальной полиции.

- Полицейский во время проведения поверхностной проверки транспортного средства вправе требовать открыть крышку багажника (навесной багажный устройство), капот, двери салона, ниши, которые можно осмотреть без их разборки, прицепы и предоставить возможность проверить соответствие идентификационных номеров транспортного средства. То есть осмотр авто без присутствия понятых

- Полицейский имеет право требовать у лица передать документы, удостоверяющие личность, и / или документы, подтверждающие соответствующее право лица. Сейчас у нас предъявить документы, а хотят изменить на передать. В ЗУ «О дорожном движении»:

- В случае представления полицейским сигнала об остановке водитель обязан: а) остановить транспортное средство с соблюдением требований Правил дорожного движения; б) держать руки в поле зрения полицейского и не выходить из транспортного средства без разрешения;

По требованию полицейского волитель обязан:

- выключить двигатель транспортного средства и вынуть ключ из замка зажигания (при наличии такого ключа)

- передать для проверки водительское, регистрационный документ на авто, в случаях предусмотренных зак-вом страховой полис

- включить аварийную сигнализацию;

- выйти с ТС;

Во время остановки транспортного средства по требованию полицейского находиться на своем месте до соответствующего распоряжения или требования полицейского Статью 286 УК усиливают. 

Ну тоже как сказать усиливают вот как сейчас звучит часть 3 статьи 286 это «Нарушение ПДД которое повлекло к гибели нескольких людей» - это ситуация как в Киеве произошла сейчас ответственность : лишение свободы от 5- 10 лет с лишение водительского до 3 лет, а законопроектом хотят : «лишение свободы от 5- 10 лет с лишение водительского от 6 до 8 лет » Статью 130 КУПАП по санкции: Ч 1 – управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения – 10 200 + год лишения прав (сейчас тоже самое) Ч 2 (повторность на протяжении года ) – 20 400 + лишение прав на 3 года или админ арест на 10 суток. Вот тут добавили «или админ арест на 10 суток» Ч 3 (если дважды на протяжении года был привлечен по 130ой) – 40 800 +10 лет без прав или админ арест на 15 суток.

Вот тут добавили «или админ арест на 15 суток»

Изменения в 126 КУПА Теперь за вождение без водительского удостоверения 10 200 вместо 510 грн Управление ТС водителем которого лишили прав 20 400 з позбавленням права керування транспортним засобом на строк від трьох до п’яти років та з оплатним вилученням транспортного засобу чи без такого вместо 510 грн Статья 121: За ремень было 51 грн будет 510 грн Статья 122 Превышение скорости больше чем на 50 км – 3 400 грн вместо 510 грн И эти изменения разве путь к решение проблемы пьянки за рулем или усиления ответственности безответственных водителей которые пьяными садятся за руль? Не думаю!

Ссылка на законопроект: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/we...

Адвокат Болтик
Коментарі

Схожі публікації

Вимірювач швидкості TruCAM: чим має підтверджуватись правомірність застосування пристрою?
З 01.01.2020 вводиться кримінальна відповідальність за водіння в нетверезому стані
С помощью фотографии водитель доказал, что номерной знак четко видно с 20 м
Реєстрація, перереєстрація, зняття з обліку автомобіля. Видача свідоцтва та номерних знаків (порядок, вартість, терміни)
ПОЛІЦІЯ З 8 ЖОВТНЯ ПОЧНЕ ВИКОРИСТОВУВАТИ ПРИСТРОЇ ВИМІРЮВАННЯ ШВИДКОСТІ "TRUCAM"
Вниманию автовладельцев: памятка водителя по автофиксации нарушений ПДД
Зміни в процедурі проведення обов'язкового технічного контролю транспортних засобів
С 1 июля вождение в нетрезвом виде влечет уголовную ответственность
В Україні розширюється мережа застосування поліцейськими радарів TruCAM (карта і таблиця)
В Києві розроблять порядок встановлення шлагбаумів - Віталій Кличко

відео / фото