Новые правила маркировки продуктов: за введение потребителей в заблуждение - штрафы

В Украине ужесточили правила маркировки продуктов. За введение потребителей в заблуждение производители и операторы рынка будут платить штрафы.

Законопроект №8450 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" принят во втором чтении на заседании в четверг, 6 декабря. В первом чтении документ одобрили в июле. Основная цель закона – не дать ввести покупателей в заблуждение, говорят его инициаторы. Требования ужесточили не только к указанию составов продуктов, но и к рекламе.

Новые требования к маркировке продуктов
Информация о продуктах, их состав на упаковке должны быть государственном языке.
Продуктам нельзя приписывать лечебные свойства.
Буквы на упаковке должны быть достаточно большими, чтобы текст можно было прочитать. Высота строчных букв должна быть не менее 1,2 мм. На упаковке меньше 80 кв. см – не менее 0,9 мм.
На упаковке должно отражаться, есть ли в продуктах рафинированное масло или жиры растительного происхождения, в частности, пальмовое масло.
Если продукт замораживали или размораживали, оператор рынка должен это указать.
Производитель колбас и сосисок должен указать, если оболочки несъедобные.
Компании должны указывать вещества и ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость.

Как будут наказывать
Для нарушителей нового закона придумали штрафы – от 5 до 30 минимальных заработных плат – в зависимости от степени нарушения и от того, кто нарушает: физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо.

u-news

Схожі публікації

Галерея