Новый карантин с 22 февраля, проверки для ФОП, возвращение СЭС

 

Карантин до мая и "желтая" зона с понедельника Кабмин продлил карантин, сроки действия которого истекали 28 февраля.

Как указано в постановлении правительства, карантин продлится до 30 апреля 2021 года. До этой же даты продлено действие режима чрезвычайной ситуации.

Прописано, что на территории страны в целом или на территории отдельных регионов устанавливаются эпидемиологические уровни "зелёный", "желтый", "оранжевый", "красный", то есть фактически страна до мая будет жить в режиме адаптивного карантина.

На это время продлеваются действующие ограничительные мероприятия и могут вводиться новые по результатам оценки эпидемиологических показателей.

Зеленый уровень будет устанавливаться при достижении следующих показателей:

  • уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории не менее 13 регионов не превышает 50% эпидпорога
  • коэффициент обнаружения случаев инфицирования коронавирусом (ПЦР) - менее 5% (то есть, если положительных тестов меньше 5% от всех сданных)

Таким образом, во внимание будут брать не только статистику по ковиду, но и цифры по ОРВИ и гриппу.

С 22 февраля в Украине устанавливается желтый уровень эпидбезопасности. По-сути, это действующий режим и такие же ограничения, как и сейчас.

Даже будет несколько послаблений: при проведении массовых мероприятий соблюдается норма в 4 квадратных метра на одного посетителя (сейчас - 5 квадратов), рестораны могут работать до 24.00 (сейчас - до 23.00), разрешено проведение спортивных соревнований со зрителями (заполняемость залов - 50%), сейчас болельщиков вообще не пускают на трибуны, разрешено посещение образовательных учреждений группами более 20 человек (сейчас - до 20). В остальном - продлили уже действующие ограничения: для кинотеатров заполняемость зала - не более 50%, рассадка в шахматном порядке, на транспорте -заполняемость только сидячих мест, в магазинах - нанесение разметки и соблюдение дистанции не менее 1,5 метра, запрет на обслуживание покупателей без масок, запрещены плановые госпитализации (кроме ряда случаев - при лечении онкологии, паллиативных пациентов и др.), спортивные клубы работают, если соблюдается правило по площади - 10 квадратов на 1 посетителя и пр.

 

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото галерея