О сути посланий руководству Украины в западных масс-медиа

Дата публікації: пн, 12/27/2021 - 16:25
Валентин Якушик
Доктор политических наук, кандидат юридических наук

 

В западных масс-медиа и в выступлениях западных политиков и высокопоставленных государственных служащих в настоящее время есть два параллельных потока месседжей (смысловых посланий), касающихся ситуации в Украине и в украино-российских отношениях.

 

Первый.

В Украине в высших эшелонах власти сохраняется неприемлемо высокий уровень коррупции (во всех её формах) и при этом украинское руководство создаёт препятствия для реализации стратегии своих западных партнёров по формированию в Украине завершённой системы антикоррупционных органов, зависимых от западных центров власти.

К этому добавляются сюжеты о якобы наличии в высших властных структурах Украины «кротов» – лиц, либо стратегически работающих на альтернативные, конкурирующие с Западом геополитические центры силы, либо просто «небезвозмездно» делящихся с ними деликатной конфиденциальной информацией.

 

Второй поток смысловых посланий – это утверждения о том, что Путин/Российская Федерация вот вот-вот нападёт на Украину и предпримет попытку её оккупации, а в это время украинское руководство не видит этой опасности или же преступно не хочет обращать на неё внимания.

Двумя основными целями вбросов в международное и внутриукраинское информационное пространство подобных смысловых посланий являются:

1. Побуждение украинского руководства быть ещё более внимательным к советам (подсказкам, указаниями) со стороны своих ведущих западных старших партнёров, призыв «не хитрить» (подобно Петру Порошенко), пытаясь защитить свои собственные, групповые и, возможно, также национальные интересы Украины, а делать то, что от него ожидается и требуется.

При этом цели заменить существующую власть Украины на другую пока не ставится, хотя возможные более покладистые альтернативы ей подыскиваются.

2. Осуществляется постепенная подготовка руководства Украины к возможной «Большой сделке» США и Российской Федерации, важной составляющей которой может стать реализация в полном объёме основных идей Минских соглашений 2015 года (не обязательно их «буквы») – возвращения в состав Украины ныне не контролируемых ею районов Донецкой и Луганской областей в политико-правовом статусе, схожем на статус Гонконга и Макао в рамках Китайской народной республики.

відео / фото