Обнародован рейтинг лучших стран мира: Украина на 69 месте из 80 стран

Украина за год поднялась на четыре строчки в рейтинге лучших стран мира по версии американского журнала U. S. News & World Report, заняв 69-е место.

Первые пять мест в списке, как и в прошлом году, с незначительной рокировкой заняли Швейцария, Канада, Германия, Британия и Япония.

Американский журнал U. S. News & World Report обнародовал список лучших стран мира за 2018 год. Всего в него попали 80 стран.

Государства оценивались по девяти критериям: развитие туристической отрасли, инноваций, социальной сферы, культуры, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, а также сила и влияние на мировой арене, историческое наследие.

В опросе приняли участие более 21 тыс. человек из 36 стран, которые должны были указать, насколько то или иное качество подходит к каждому государству из списка.

Украина поднялась в рейтинге

Это не очень большая победа, но Украине удалось за год то, чем могут похвастать немногие страны из вышеупомянутого списка, – подняться на четыре строчки в рейтинге, или, другими словами, покинуть десятку худших стран мира. Если в прошлом году эксперты отдали нашему государству 73-е место в списке, то по итогам 2017 года Украина уже на 69-й позиции.

В частности, стране удалось улучшить показатели в социальной сфере (поднялась на четыре строчки), сфере исторического наследия (на две), открытости для бизнеса (на три) и общего уровня жизни населения (на две). Однако при этом стоит отметить, что за год сила нашей страны на международной арене существенно упала – на семь позиций.

украина

Как характеризуют Украину

Украина – страна, пережившая в прошлом длительные периоды оккупации со стороны других стран, – сегодня борется с войной ради мира и коррупцией ради реформ.

После вступления в Зону свободной торговли в начале 2016 года экономика государства начала демонстрировать признаки слабого восстановления.

Тремя крупнейшими секторами экономики страны являются промышленность, сельское хозяйство и предоставление услуг.

Всемирный банк отмечает, что сельскохозяйственное производство и энергетика государства могут быть более эффективными. Таким образом, Украина может сыграть важную роль в глобальной продовольственной безопасности.

У страны богатое историческое наследие, которое отражается в литературе, музыке, архитектуре и народном искусстве.

Украина является членом крупных международных и региональных организаций, включая Организацию объединенных наций, Всемирную торговую организацию, Европейский банк реконструкции и развития и Содружество независимых государств.

рейтинг

Лидеры рейтинга и аутсайдеры

Первые пять строчек в списке лучших стран мира, как и в прошлом году, с незначительной рокировкой заняли Швейцария, Канада, Германия, Британия и Япония, а вот десятка лидеров изменилась – в нее вместо Нидерландов вошла Норвегия.

Конечно же, при этом нельзя не обратить внимание, что рейтинг по силе стран на международной арене несколько дугой. Здесь лидирующие позиции занимают США, Россия, Китай, Германия, Британия, Франция, Япония, Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Худшими же странами мира признаны Алжир (80-е место), Ангола (79-е место), Сербия (78-е место), Иран (77-е место), Нигерия (76-е место), Ливан (75-е место), Пакистан (74-е место), Оман (73-е место), Белоруссия (72-е место) и Гана (71-е место). Помимо Украины, по итогам 2017 года из десятки худших были исключены Боливия и Казахстан. Их места в числе худших заняли Белоруссия, Оман и Гана.

Источник: 112UA

Схожі публікації

Галерея