Обязанности нотариуса при открытии наследственного дела

Дата публікації: пт, 04/17/2020 - 11:09

Вопрос:

Отец подал заявление на вступление в наследство, прошло 6 мес и только сейчас нотариус сказал нам о том, что не может выдать свидетельство о принятии наследства из-за того, что по наследуемой квартире есть "обтяження" в нескольких районах, которые насколько я понимаю из-за незнания этого факта и истечения 6 мес мы по факту приняли.

Поэтому есть вопрос: должен ли был нотариус после подачи отцом заявления о намерениях вступать в наследство сразу проверить в базах данную информацию, а не через 6 мес после подачи заявления, когда уже по факту он получается принял наследство и долги соответственно?


Ответ:

Согласно п. 4.15 главы 10 раздела ІІ Порядка осуществления нотариальных действий нотариусами Украины выдача свидетельства о праве на наследство проводится после проверки отсутствия запрещений или ареста имущества.

Согласно ст. 1298 Гражданского кодекса Украины свидетельство о праве на наследство выдается после окончания 6 месяцев со времени открытия наследства.

В случае наличия запрещения нотариус письменно уведомляет кредитора о том, что наследникам выдано свидетельство о праве на наследство.

Если на имущество наложен арест судом, выдача свидетельства о праве на наследство задерживается до снятия ареста.

В соответствии с п. 4.18 главы 10 раздела ІІ указанного порядка нотариус получает информацию из Госреестра вещных прав (об отсутствии запрещений и ареста в том числе) путем непосредственного доступа к нему. То есть в момент выдачи свидетельства о праве на наследство.

Более того, преждевременный доступ к реестру (до момента выдачи свидетельства о праве на наследство) чреват для нотариусов как для регистраторов прав на недвижимое имущество прекращением доступа к реестру прав. Управления юстиции регулярно проводят камеральные проверки по посещению нотариусами и другими регистраторами прав данного реестра.

В момент открытия наследственного дела нотариус по п. 1.2 главы 10 раздела ІІ Порядка выясняет ведомости касательно факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, круг наследников, наличие завещания, наличие самого наследственного имущества. Как видим, в момент открытия наследства в перечень  полномочий нотариуса не входит проверка отсутствия арестов или других запрещений на имущество.

ава
 
Юрист Галина Токмач
b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото