Обязательна ли вакцинация вашего ребенка?

Дата публікації: вт, 02/16/2021 - 09:35

 

Является ли вакцинация обязательной, можно ли ее избежать и как должен учиться не вакцинированный ребенок? 

 

Действительно ли вакцинация обязательна?

Согласно статье 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» существует перечень профилактических прививок, которые являются обязательными. К ним относятся профилактические прививки против:

- туберкулеза;
- полиомиелита;
- дифтерии;
- коклюша;
- столбняка;
- кори.

 

Разрешается ли посещать организованные детские коллективы в случае отказа от проведения прививок?

Статьей 15 Закона четко определено, что детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

 

А как же право на образование?

Такой отказ не нарушает право на образование. Законом Украины «Об образовании» предусмотрено, что никто не может быть ограничен в праве на получение образования. Право на образование гарантируется независимо от возраста, пола, расы, состояния здоровья, инвалидности, гражданства, национальности, политических, религиозных или иных убеждений, цвета кожи, места жительства, языка общения, происхождения, социального и имущественного положения, наличия судимости, а также других обстоятельств и признаков.

Однако законодатель предоставляет возможность выбирать и форму образования, в том числе дистанционную или семейную (домашнюю), как указано в статье 9 Закона Украины «Об образовании».

Кстати, ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители.

Также, если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то все остальные соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения.

 

Можно ли обжаловать отказ в допуске к дошкольному учебному заведению в судебном порядке?

Если Вы считаете, что право Вашего ребенка на доступ в детский сад из-за отказа в проведении вакцинации нарушено, Вы конечно имеете право на обращение в суд с исковым заявлением, однако судебная практика по этому вопросу довольно однозначна.

Новейшим является решение Верховного Суда от 17.04.2019 по делу №682/1692/17. Так, Верховный Суд в своем решении отметил, что требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, учитывая потребность общественного здравоохранения, а также здоровье заинтересованных лиц является оправданным. То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными.

В то же время, Верховной Суд в постановлении от 20.03.2018 по делу №337/3087/17 отметил, что задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей.

Выводы Верховного Суда полностью согласуются с позицией Европейского суда по правам человека. Право человека на отказ от лечения (вакцинации и т.д.) заканчивается там, где начинаются интересы государства в защите жизни и здоровья всего населения.

 

Юридическое бюро "Линия права"

Схожі публікації

відео/фото галерея