Огромные штрафы, отлов на улицах с полицией, электронный реестр призывников

 

Во-первых - не брать человека на работу без военного билета. Трудовой договор с мужчиной работодатель без этого документа подписать не сможет.

Во-вторых - облегчение призыва резервистов. Их выделяют в отдельную категорию, которую можно мобилизовать в сжатые сроки - за одни сутки - указом президента. Причем в любые войска - от ВСУ до Нацгвардии - но не более чем на полгода. Резервисты - это люди, которые уже служили или воевали.

В-третьих - в 6-7 раз поднимаются штрафы за нарушение правил воинского учета. Например - за неявку в военкомат по повестке, несвоевременную постановку на учет, нарушение порядка сборов для резервистов, утерю военных документов или их порчу. Также на год - с двух до трех лет - увеличивается тюремный срок за уклонение.

В-четвертых, законопроект позволяет полиции доставлять юношей в военкомат. Раньше полиция таких прав не имела (хотя это и делалось повсеместно во время сезонного "отлова" призывников). Теперь же после передачи фамилии уклониста в полицию, она, при его задержании, может отправить его прямиком на службу.

 

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі
Теги

Схожі публікації

відео/фото галерея