ООН: Украина на четвертом месте в Европе по уменьшению населения

Украина попала на 4 место в списке стран Европы с наиболее стремительными темпами сокращения населения, и, по оценкам Организации Объединённых Наций количество населения Украины до 2050 года может снизиться на 18%, а это более чем 6 млн людей.

Об этом сообщается в отчете департамента по экономическим и социальным вопросам секретариата (DESA) Организации Объединенных Наций "Перспективы мирового народонаселения" (2017 год).

ООН оценивает население Украины, включая Крым, в 2017 году в 44,2 млн человек.

По прогнозам ООН ожидается, что Болгария в скором времени потеряет больше всего населения. На данный момент в стране проживает 7 млн, а к 2050 году это цифра сократится до 5,4 млн. В Латвии население, по оценкам, сократится с 1,9 млн в 2017 году до 1,5 млн, в то время как в Молдове население потеряет с 4 млн до 3,2 млн человек.

Ведущий исследователь Центра Витгенштейна, который изучает динамику численности населения, Томас Соботка називает три фактора, которые способствуют снижению популяции:

- Снижение уровня рождаемости.

- Массовая миграция.

- Относительно высокая смертность.

Также, Томас Соботка говорит, что населения многих стран Восточной Европы, включая Украину, снизились более чем на 10% начиная с 1989 года. 

 

рейтинг ООН

 

Схожі публікації

Галерея