Отсрочка от армии на время обучения

Дата публікації: чт, 10/29/2020 - 12:36

Вопрос:

В связи с карантином отодвинулись экзамены в вуз и сыну после техникума идти в армию. Я одинокая многодетная мама на данный момент не работаю.

Имеет ли право военкомат забирать его в армию?


Ответ:

Ваш сын имеет право на отсрочку от армии. Для этого есть такие причины:

1. Согласно  Закона Украины "Про військовий обов`язок і військову службу", відсрочка від призову за сімейними обставинами надається тим призовникам, які мають одиноку матір, у якої на утриманні перебувають двоє чи більше неповнолітніх дітей.

2. Учитывая введение карантина, министерство образования договорилось с министерством обороны, чтобы не призывали в армию абитуриентов, пока нет результатов ЗНО, и пока не началась вступительная кампания. На сайте Минобороны опубликована информация о том, что призывным комиссиям поручено учесть эти обстоятельства.

3. Министр Обороны направил письмо всем призывным комиссиям, в котором рекомендовано рассматривать вопрос отсрочки от призыва всем юношам 18-19 лет. Поэтому, по решению призывной комиссии юношам в возрасте 18-19 лет, которые закончили обучение и не успели вступить в высшие учебные заведения, по их желанию должна предоставляться отсрочка от призыва на срочную службу.

Таким образом, если Вы получите повестку, Вам необходимо написать заявление с просьбой об отсрочке, где указать все вышеперечисленные причины, и занести его в военкомат, при этом чтобы на копии заявления в военкомате поставили отметку о принятии заявления.

Что касается проблем со здоровьем, то помимо медкомиссии военкомата, нужно пройти дополнительное обследование профильных врачей и получить заключение.

 

фвафу

 

 

Юрист Дмитро Дончак
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото