Ответственность директора предприятия в Украине — чем грозит должность?

Дата публікації: ср, 11/03/2021 - 15:11

 

Подписывать документы не глядя – это всегда плохая идея. А для руководителя предприятия, тем более. Когда на директора составляют протокол об административном правонарушении или вручают подозрение в совершении преступления, то оказывается, что получать согласование документа от юриста, не так уж неважно, правда? Тогда начинаешь вчитываться в должностную инструкцию и уставные документы и выяснять почему же руководитель должен нести ответственность за фактические решения бухгалтера или собственника.

Ответственность директора ООО (ТОВ) может наступить в связи с совершением: уголовного преступления, административного правонарушения, причинением материального вреда предприятию или нарушением правил трудового законодательства.

 

Как уменьшить риски привлечения к ответственности?

   Действия, которые необходимо совершить сразу после назначения на должность директора:

    Четко прописывать все процедуры и должностные полномочия служебных лиц в должностных инструкциях.
    Обращаться к штатному юристу или своем адвокату для полного аудита рисков возложения ответственности перед заключением значительных сделок.  
    Внедрить контроль за действиями всех лиц, которые имеют право подписывать документы.

   Основное правило: если возникают проблемы с законом, сразу обратится за профессиональной помощью. Адвокат поможет подготовиться и будет сопровождать вас во время допроса, обыска, совершения других следственных действий. Если эти действия будут произведены с нарушением процессуального законодательства, сможет грамотно использовать это в суде на пользу клиента.

 

Уголовная ответственность директора предприятия

  Руководитель компании может иметь достаточно широкий перечень полномочий. Особенно если эти полномочия четко не разделены между директором, главным бухгалтером и собственником предприятия. Это приводит к риску уголовных преследований руководителя, даже без его прямой вины. Мы согласны, что несправедливо получить штраф или лишиться свободы из-за собственной невнимательности. Но незнание законов, не освобождает от ответственности. Как бы банально это не звучало.

 

Особенность уголовной ответственности руководителя

   Особенность ответственности руководителя в том, что на многих предприятиях отсутствуют штатные единицы, которые отвечают за определенные направления работы. В таком случае, полномочия и ответственность возлагаются на руководителя. Например, ответственность директора за неуплату налогов может наступить если четко не разделить полномочия между руководителем и главным бухгалтером.

        В любом случае не лишним будет внедрить контроль за действиями других должностных лиц, которые имеют право подписывать документы. Комплаенс — это юридическая услуга, призванная устранять подобные риски в деятельности предприятия, что позволит избежать многих проблем в будущем.

 

Почему директор предприятия, это специальный субъект преступления?

   Всем субъектам уголовных правонарушений присущи некие обязательные признаки. Это всегда физическое лицо:

  •     вменяемое;
  •     которое совершило уголовное правонарушение;
  •     достигло возраста для уголовной ответственности.

    В случае с должностными преступлениями – преступник должен обладать как вышеперечисленными общими признаками, так и обязательно быть служебным (должностным) лицом.

  При выстраивании линии защиты важно, чтобы адвокат проанализировал уставные документы и должностную инструкцию директора предприятия. В них можно найти “зацепки”, которые помогут выпутаться из сложной ситуации.

 

За какие незаконные действия директора компании могут привлечь к уголовной ответственности?

   Уголовная ответственность директора предприятия предусмотрена многими составами преступлений. Все их можно условно разделить на четыре группы.

1. Преступления в хозяйственной сфере:

  •     подлог документов, которые подаются для совершения государственной регистрации юридического лица (ст. 205-1 УК Украины);
  •     умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) (ст. 212 УК);
  •     уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (ст.212-1 УК Украины);
  •     доведение до банкротства, если это привело к значительным материальным убыткам собственника или кредитора (ст.219 УК Украины);
  •     нарушение руководителем банка порядка ведения баз данных вкладчиков или порядка формирования отчетности (ст.220-1 УК Украины).

2. Грубые нарушения трудового законодательства:

  •     незаконное увольнение сотрудника с работы по личным мотивам или другое грубое нарушения законодательства о труде (ст. 172 УК Украины);
  •     грубое нарушения трудового договора путем обмана или злоупотребления доверием, или принуждение к выполнению работ, не предусмотренных трудовым соглашением (ст.173 УК Украины);
  •     необоснованная невыплата заработной платы, стипендии и других установленных выплат более чем один месяц (ст. 175 УК Украины).

3. Должностные преступления:

  •     злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права (ст. 364-1 УК Украины);
  •     служебный подлог (ст.366 УК Украины);
  •     служебная небрежность (ст.367 УК Украины);
  •     принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды (ст. 368 УК Украины);
  •     подкуп служебного лица юридического лица частного права (ст.368-3 УК Украины) и некоторые другие.

   Бывают и специфические преступления, характерные для определённых сфер деятельности. Например, руководитель сельскохозяйственного предприятия может быть привлечен к ответственности за:  

4. Преступления в сфере сельскохозяйственной деятельности:

  •     загрязнение или порчу земель (ст. 239 УК Украины);
  •     уничтожение или повреждения обьектов растительного мира (ст.245 УК Украины);
  •     нарушение законодательства о защите растений (247 УК Украины);
  •     нарушение ветеринарных правил (ст.251 УК Украины);
  •     бесхозяйственное использование земли (ст. 254 УК Украины).

   Следует отметить, что в этих составах, руководитель прямо не прописан как субъект преступления, но в связи с тем, что на таких предприятиях не всегда определены ответственные лица, уголовному преследованию подвергается именно руководитель предприятия.

 

Лишение свободы на 4 года и роль адвоката в судебном процессе

   Пример из судебной практики по делу 287/105/18-к. Между строительной фирмой и сельским советом был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту дома культуры. Стоимость ремонта составила более полумиллиона гривен. Уже после заключения этого договора на предприятии поменялся директор. Под его контролем этот объект был сдан в эксплуатацию. Директор подписал Акт выполненных работ и заключил еще ряд сделок по проведению строительных работ.

   Директору было предъявлено обвинение в присвоении, растрате и завладении имуществом путем использования служебного положения в размере чуть более 300 тыс. грн. По версии обвинения: директор строительной фирмы составлял акты выполненных работ с завышенными объемами и стоимостью последних. Такие действия совершал неоднократно, и завладел денежными средствами в пользу фирмы, используя свое служебное положение.

 Решением местного суда директора приговорили к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, которые предоставляют услуги в сфере строительства сроком на 3 года.

   Адвокат осужденного подал апелляционную жалобу. В ней он предоставил суду доводы того, что во время рассмотрения дела, суд допустил существенные нарушения требований процессуального кодекса. Это привело к тому, что решение суд вынес незаконное и необоснованное.

Апелляционный суд отменил решение местного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

  В результате повторного рассмотрения дела местным судом и благодаря действиям адвоката, директора оправдали.

 

Директор отвечает за все, что происходит на предприятии

   Пример из судебной практики по делу № 588/1926/18. Во время ночной смены на предприятии произошел несчастный случай, в результате которого пострадал один из сотрудников. Он получил тяжелые травмы, и спустя некоторое время скончался. Директор предприятия был признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст.272 Уголовного кодекса Украины: нарушение правил безопасности во время исполнения работ с повышенной опасностью на производстве. Стороной обвинения были собраны доказательства того, что наступление несчастного случая находится в причинно-следственной связи с неисполнением директором нормативных требований по охране труда.

  Благодаря правильной тактике адвокатов, суд назначил наказание ниже того, которое предусмотрено в статье Уголовного кодекса. Вместо ограничения свободы до 5 лет или лишения свободы до 8 лет, суд присудил взыскать с директора штраф в размере 25 тысяч гривен. Неплохая альтернатива тюремному заключению.

 

Особенности материальной ответственности директора ООО

  Материальная ответственность руководителя компании заключается в обязанности возместить ущерб, нанесенный им предприятию.

Для рядовых сотрудников, ответственность, как правило, ограничивается определенной частью от заработка. Для директора предусмотрена как ограниченная, так и полная материальная ответственность за некоторые действия.

 

Основания и порядок привлечения к материальной ответственности

Директор предприятия несет материальную ответственность за:

  •     не полученную предприятием прибыль;
  •     несвоевременную выплату заработной платы более чем один месяц, которая повлекла за собой выплату компенсации сотрудникам, и в этом есть вина руководителя. В этом случае наступает полная материальная ответственность (п.9 ч.1 ст. 134 КЗоТ).
  •     чрезмерные денежные выплаты сотрудникам предприятия. В размере нанесенного по вине директора вреда, но не более размера среднего месячного заработка (п.2 ст.133 КЗоТ);
  •     неправильная постановка учета и хранения материальных, денежных, культурных ценностей. В размере нанесенного по его вине вреда, но не более размера среднего месячного заработка (п.2 ст.133 КЗоТ);
  •     неприменение мер по предотвращению простоев. В размере нанесенного по его вине вреда, но не более размера среднего месячного заработка (п.2 ст.133 КЗоТ).

   Если размер нанесенного вреда меньше среднего месячного заработка, то отчисление производится из заработной платы по распоряжению вышестоящего органа управления. Если размер больше, то взыскание материального ущерба с руководителя предприятия производится в судебном порядке. Обязанность доказывания вины директора возлагается на собственника предприятия или уполномоченные им органы.

 

Может ли долг компании стать личным долгом директора?

   По общему правилу, ответственность директора ООО не распространяется на долги предприятия. Но из этого правила есть исключение – субсидиарная ответственность обанкротившегося предприятия, когда долги могут возлагаться на собственника, учредителей, действующего, бывших руководителей и других заинтересованных лиц.

 

Чем рискует номинальный директор, которого попросили побыть директором компании-однодневки?

   Бывают случаи, когда долги предприятия накапливаются, как снежный ком, и существующих денежных ресурсов для их погашения у предприятия нет. Тогда в ход идут не совсем чистые схемы. Например, компания-должник пытается скрыть дорогостоящие активы и передает их путем совершения экономически невыгодных сделок другим предприятиям. Для этого, создаются компании-однодневки. Директор этой новой компании может быть чисто номинальным. На сайтах поиска работы можно даже найти подобные вакансии.

   Если будет принято решение о начале процедуры банкротства, то такой “номинальный” директор может оказаться среди круга лиц, на которых возлагается субсидиарная ответственность по непогашенным долгам предприятия-банкрота. Фактически, его действия расцениваются как участие в доведении фирмы до банкротства. Показательным в вопросе ответственности директора при банкротстве стала правовая позиция Высшего кассационного суда по делу № 915/1624/16.

 

Субсидиарная ответственность руководителя: в каких случаях она может наступить

   Ответственность директора по долгам может наступать только в части непогашенной задолженности, после продажи всех активов компании-должника и только тогда, когда доказана его вина в доведении предприятия до банкротства. Заявлять требования по субсидиарной ответственности может ликвидатор на финальной стадии процедуры банкротства в судебном порядке.

  Если директор предприятия не виновен в доведении предприятия до банкротства, но к нему предъявлены требования по уплате долгов компании, защитить его права поможет грамотно выстроенная линия защиты в суде.

 

Возмещение ущерба, который был нанесен предприятию незаконными действиями директора

   Пример из судебной практики по делу № 743/441/20. Вышестоящее руководство государственного предприятия обратилось в суд с иском к директору предприятия. Основным требованием было возместить нанесенный ущерб, связанный с выплатой компенсации незаконно уволенному по вине директора работнику. Решением местного суда было решено взыскать с директора в пользу предприятия ущерб в размере 55 тыс. грн. Апелляционный суд оставил это решение в силе.

   Кроме материальной ответственности по возмещению предприятию вреда, в некоторых случаях может наступать даже уголовная ответственность директора за невыплату заработной платы (ст. 175 УК Украины).

 

Дисциплинарная ответственность руководителя фирмы

   Если директор принят на работу на основании контракта или трудового договора, то он считается наемным работником. Это значит, что директор обязан придерживаться трудовой дисциплины: правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудового законодательства. За нарушение этих правил к нему могут применить дисциплинарные взыскания: предупреждение, выговор или увольнение с должности.

 

Как директору предприятия защитить себя в случае незаконного увольнения?

   Применять дисциплинарные взыскания по отношению к директору может только собственник или уполномоченный им орган. Не всегда для увольнения есть реальные основания, и может проявиться личное предвзятое отношение. Как показывает судебная практика, работодатели могут допускать нарушения норм материального и процессуального права при увольнении работника с должности директора. Но, чтобы разобраться так ли это в вашем случае, понадобиться помощь адвоката.

Пример из судебной практики по делу № 335/12932/19.

иректор предприятия получил письмо, в котором его известили, что он уволен с должности и на протяжении 3 дней должен передать все дела, печать, ключ новому директору. Копию приказа об увольнении ему не прислали и по требованию не предоставляли для ознакомления. Никаких заявлений директор тоже не писал. Поэтому, на каком основании его уволили, было не известно. Директор подал в суд на предприятие и выиграл его, так как процедура увольнения была незаконной. Решением суда, директора возобновили в должности.

 

Административная ответственность директора компании

  Особенностью административной ответственности является то, что она охватывает широкий круг общественных отношений. Поэтому составить протокол могут разные контролирующие органы: полиция, налоговая, органы защиты прав потребителей, органы социальной защиты, пожарная инспекция, государственная служба по вопросам труда, и другие.

Основанием для составления протокола могут быть правонарушения в сфере охраны окружающей среды, охраны труда, нарушение правил торговли, налогообложения и предпринимательской деятельности.

 

Виды правонарушений за которые может возникать административная ответственность директора

  Рассмотрим некоторые составы административных правонарушений:

  •     нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, выплата не в полном размере (ч.1 ст. 41 КУпАП);
  •     фактический допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без оформления трудового договора (ч.3 ст.41 КУпАП);
  •     нарушение требований законодательства об охране труда (ч.5 ст. 41 КУпАП);
  •     нарушение правил карантина людей (ст.44-3 КУпАП);
  •     самовольное использование недр, заключение сделок, которые нарушают право собственности на недра (ст.47 КУпАП);
  •     нарушение требований законодательных актов по безопасному проведению работ в сфере промышленности (ст.93 КУпАП);
  •     ответственность за неисполнение законных требований органа надзора за охраной труда (ст.188-4 КУпАП);
  •     отсутствие налогового учета (ст.163-1 КУпАП);
  •     неподача или несвоевременная подача платежных поручений на перечисление налогов и сборов (ст.163-2 КУпАП);
  •     неисполнение законных требований контролирующих органов (ст.163-3 КУпАП);
  •     неуплата НДФЛ (ст.163-4 КУпАП);
  •     нарушение порядка наличных расчетов за товары и услуги (ст.163-15 КУпАП);
  •     ведение хозяйственной деятельности без регистрации или без лицензии (ст.164 КУпАП);
  •     нарушение порядка начисления ЕСВ, пенсионных взносов (ст.165-1 КУпАП).
     

Судебная практика

   На руководителя одновременно нескольких предприятий был составлен протокол за нарушение правила карантина людей, а именно работу торговых точек в запрещенное время, в связи с введением карантинных ограничений. В протоколе было описано порядка 10 таких эпизодов. Адвокат подал ходатайство о закрытии производства в связи с отсутствием в действиях директора состава правонарушения. Директору вменялось в вину нарушение по пунктам, за которые ответственность была отменена на момент рассмотрения дела в суде. Суд принял сторону защиты и закрыл производство. Постановление суда по делу № 686/1343/21.

 

Ответственность директора ООО (ТОВ) после увольнения

  Для того, чтобы привлечь служебное лицо к административной ответственности, необходимо чтобы в его действиях был состав правонарушения. Если проверка установила наличие правонарушения в прошлом, и директор уже поменялся, то вины нового руководителя может и не быть. В таком случае, может наступить административная ответственность бывшего директора. Но только если не прошли сроки привлечения к ответственности. Другое дело, это длящееся правонарушение, которое началось давно и продолжается при новом руководителе. В таком случае, отвечать могут оба.

Также, увольнение – не значит, что к директору не может быть претензий по возмещению ущерба, нанесенного компании за время его работы.

 

Вывод

Директор предприятия – это не только престижная должность, но еще и большая ответственность. Ведь директор всегда отвечает за все процессы, которые происходят на его предприятии. Ценой ошибки, в лучшем случае, может быть штраф, а в худшем – можно лишиться свободы. Именно поэтому, решения принимать нужно всегда взвешенно и обзавестись поддержкой надежного адвоката. Некоторые ситуации можно разрешить, не доводя их до судебного рассмотрения.

 

Юридическая компания Гранд Иншур

 

Схожі публікації

відео / фото