Паспорт в смартфоне | электронный паспорт | можно ходить без паспорта

Кабинет Министров Украины признал цифровой паспорт в приложении «ДІЯ» официальным документом на уровне с обычным паспортом. 
Такое решение приняло Правительством 15 апреля на своем заседании. 

Таким образом Украина стала первой в мире страной, которая узаконила паспорт в смартфоне. 

Уже более 17 тыс. украинцев тестируют е-паспорта, а уже совсем скоро они будут доступны каждому в мобильном приложении Дія. 

Что вообще вам даст електронный паспорт:
Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карты и выписки из нее, что очень актуально в период карантина, так как всех обязали с собой иметь паспорт. 

Пока не совсем понятно, как будет проходить идентификация лица, предъявившего цифровой паспорт, так как существует сменный QR-код, который нужно будет считывать. 
Чем будет считываться паспорт тоже не ясно. 

Если брать, к примеру водительское удостоверение, то оно действительно только при запуске в приложении, при этом, QR-код активен несколько минут. 
Возможно каким-то образом будет предоставлена возможность считывания информации определенным субъектам через специальные приложения. 

Важно отметить, что если у вас паспорт-книжечка, то вы его загрузить не сможете. 

Но даже если у вас нет ID-карты, то можно загрузить в Дію зарубежный биометрический паспорт, он так же будет заверять вашу личность и предоставлять такие же права и возможности, как и бумажный паспорт, действующий внутри страны.

Где можно будет использовать е-паспорта:

- е-паспорта можно будет использовать для удостоверения личности, если вас остановит полиция, 
- также электронный паспорт можно использовать на почте, при получении посылок, писем и при приобретении алкоголя или табака для подтверждения достижения совершеннолетия.
- естественно цифровой паспорт вы сможете использовать во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом;
- обещают, что такой паспорт можно будет предъявлять и во время медицинского обслуживания или банковских операций; а также при получении административных услуг.

Все цифровые документы в мобильном приложении "Дія" действительны только на территории Украины, загранпаспорт предоставляет такие же права и возможности, как и национальный.

Юрист & Адвокат / Кубрак Олег
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото