Перерасчет субсидии на оплату жилищно-комунальных услуг

Дата публікації: пн, 11/18/2019 - 12:39

Ситуация

Субсидия на оплату коммунальных услуг была назначена летом 2018 года на отопительный сезон 2018 - 2019 годы в соответствии с ПК МУ №329 от 27.04.2018г. при действии на момент назначении субсидии прожиточного минимума в размере 1777грн.

Вопрос

Должна ли служба социального обеспечения производить автоматический перерасчет субсидии без обращения гражданина при смене размера прожиточного минимума на протяжении отопительного сезона (в частности, в декабре 2018г. прожиточный минимум изменился с 1777.00грн. на 1853,00грн.) в соответствии с п.17, подпунктом 2 упомянутого выше ПКМУ?

Пояснения

 Пункт 17 гласит: «Перерахунок житлової субсидії в межах установленого строку її призначення без звернення громадян здійснюється у разі:».

 Подпункт 2 п.17 гласит: «встановлення Кабінетом Міністрів України нового порядку обчислення розміру обов’язкової частки плати громадян за житлово-комунальні послуги, внесків/платежів на оплату витрат на утримання багатоквартирного будинку, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива;»

Обязательный платеж (ОП) определяется по установленной Кабмином формуле: 

ОП = Д / 100% * Р%,

где:

Д – ежемесячный доход субсидианта

Р%   –  процент обязательного платежа для субсидианта, который, в свою очередь, определяется по формуле:

Р%  = Д / Min / 2 * 15%,

где:

Min – размер прожиточного минимума

Ответ

Исходя из анализа положений следующих нормативно-правовых актов, можно сделать вывод о том, что служба соц защиты населения должна произвести перерасчет субсидии без соответствующего заявления гражданина.

Действительно, в соответствиия с п.17 Постановления КМУ № 329, пересчет жилищной субсидии в пределах установленного срока ее назначения без обращения граждан осуществляется в случае:

установления Кабинетом Министров Украины нового порядка исчисления размера обязательной доли платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, взносов / платежей на оплату расходов на содержание многоквартирного дома, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Обязательная доля платы за коммунальные услуги, согласно Постановлению КМУ от 27 липня 1998 р. N 1156  (см. по ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1156-98-п )

исчисляется по формуле:

Ро = Кд / кг х Рг,

где Ро - доля платы за услуги для домохозяйства (доля дохода), которая для расчета субсидии округляется до двух знаков после запятой.
Кд - коэффициент дохода домохозяйства - отношение размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека до прожиточного минимума на одно лицо в расчете в месяц, установленного на 1 января года, с которого назначается субсидия.
Кг - базовый коэффициент дохода для назначения субсидии - два прожиточных минимума на одно лицо в расчете на месяц (Кг = 2)      РГ - базовая норма платы за услуги - 15 процентов среднемесячного совокупного дохода домохозяйства (Рг = 15).

Соответственно, при изменении прожиточного минимума, меняется также обязательная доля платы за коммунальные услуги, что влечет за собой перерасчет субсидии согласно п. 17 Постановления КМУ 329.

Адвокат Бекало М.И.
b2bconsult

 

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)