Пересчет военных пенсий: что надо знать? Судебная практика

Дата публікації: пн, 09/14/2020 - 12:43

 

Пересчет пенсий в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, не проведен по вине органов Пенсионного фонда Украины и / или государственных органов, которые выдают справки для перерасчета пенсии, производится с момента возникновения права на него без ограничения срока.

К такому мнению пришел Верховный Суд в решении от 17 декабря 2019 г. по делу №160 / 8324/19.

 

Верховный Суд отметил, что перерасчет ранее назначенных пенсий военнослужащим, лицам, имеющим право на пенсию, и членам их семей совершается на основании документов, которые находятся в пенсионном деле, а также по дополнительным документам, поданными пенсионерами для перерасчета.

Если пенсионер впоследствии подаст дополнительные документы, которые дают право на дальнейшее повышение пенсии, то пенсия пересчитывается. При этом перерасчет производится за прошедшее время, но не более чем за 12 месяцев со дня представления дополнительных документов и не ранее, чем со дня введения в действие закона.

Суд отметил, что ответчик обязан составить справки об размере денежного обеспечения для перерасчета пенсий в случае принятия Кабмином решения об изменении размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения для определенных лиц или о введении для них новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в определенных законодательством размерах после поступления от территориального пенсионного органа списков граждан, пенсии которых следует перерасчитать.

При возникновении оснований для перерасчета пенсий уполномоченные лица обязаны в пятидневный срок после принятия соответствующего нормативно-правового акта уведомить об этом орган, назначающий пенсии. Органы, назначающие пенсии, в течение пяти рабочих дней после поступления уведомления представляют в соответствующих уполномоченных структурных подразделений списки лиц, которым необходимо провести перерасчет пенсии. После получения списков граждан уполномоченные структурные подразделения отмечают в них изменения размеров денежного обеспечения для пересчета ранее назначенных пенсий и в пятидневный срок после поступления передают их в соответствующие органы, назначающие пенсии.

Таким образом, основанием перерасчета ранее назначенных пенсий, может быть как заявление пенсионера и приложенные к нему документы, так и решение Кабмина, о чем гос. органы сообщают ПФУ.

Вместе с тем, до момента получения надлежащей справки от ответчика у пенсионного органа не возникает обязанности по перерасчету пенсии истца.

В связи с этим Верховный Суд считает, что действия ответчика об отказе истцу в подготовке и предоставлении в ГУ ПФУ обновленной справки о размере его денежного обеспечения неправомерны. Ответчика принадлежит обязать составить и подать в ГУ ПФУ новую справку о размере денежного обеспечения лица и с обязательным указанием сведений о размерах ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премии, для проведения перерасчета основного размера пенсии истца.

 

Ознакомиться с решением можно по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/86432492

 

Пенсионный центр

Схожі публікації

Додаткові види грошового забезпечення та перерахована військова пенсія - алгоритм дій
Компенсація при комісуванні з військової служби за станом здоров'я
Питання виходу на пенсію співробітника правоохоронних органів
Посадовий оклад військовослужбовців залежить від прожиткового мінімуму
Морякам, прикордонникам та іншим військовим нададуть можливість отримати статус УБД
"Полювання на призовників". Навіщо Зеленському закон про військовий облік і як покарають за спробу відкосити від армії
Військові пенсіонери мають право на отримання 100 % підвищення пенсії з 05.03.2019 чи з 01.01.2018?
Виплати підвищених пенсій військовослужбовцям почнуться наприкінці березня - КМУ
Звільнення від строкової служби (син офіцера запасу з 2-ю гр. інвалідності)
Кабмін ухвалив постанову, яка забезпечує пенсією родини всіх бійців, які загинули на Донбасі

відео / фото