Philip Morris подал иск против Украины в международный арбитраж

Дата публікації: вт, 12/22/2020 - 22:06

 

Philip Morris подал иск против Украины в международный арбитраж. В исковом заявлении указывается на нарушение прав инвестора из-за штрафа АМКУ.

Несколько компаний Philip Morris International (PMI) 21 декабря подали в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон, США) заявление об арбитражном разрешении спора против правительства Украины, сообщила пресс-служба табачной компании "Филип Моррис Украина".

Претензии компаний касаются штрафа Антимонопольного комитета (АМКУ) касательно нарушения антимонопольного законодательства.

Истцы утверждают, что Украина нарушила взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонними соглашениями о взаимной защите инвестиций с США и Швейцарией.

"Решение комитета является явным нарушением прав инвестора. Мы считаем, что этот спор… будет иметь крайне негативное влияние на инвестиционную привлекательность Украины, а также на репутацию страны в целом"

заявил гендиректор "Филипп Моррис Украина" Костас Салварас.

В компании считают, что действия АМКУ, который позволил дистрибьютору получить контроль над оптовиками, а потом оштрафовал за это, являются незаконными и необоснованными.

В PMI напомнили, что в 2010-2011 годах АМКУ разрешил "Тедис Украина" получить контроль над большинством оптовых продавцов табачных изделий, а также заключить соглашения о неконкуренции.

При этом уже в 2019-м комитет решил, что украинские дочерние компании Philip Morris, другие производители и оптовый дистрибьютор "Тедис Украина" вступили в сговор, чтобы помочь последнему установить монополию на рынке. Регулятор оштрафовал ряд табачных компаний и монополиста-дистрибьютора на 6,5 млрд грн.

В частности, "Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" получила 366 млн грн штрафа, а "Филипп Моррис Украина" – 814 млн грн.

Стоит отметить, что в августе 2020-го группа компаний "Филип Моррис", в которую входят "Филип Моррис Украина" и "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн", оплатила наложенный АМКУ штраф на общую сумму более 1,18 млрд грн.

 

ua-advice

відео / фото