Плюсы и минусы экспресс (альтернативной) ликвидации предприятия

Дата публікації: пт, 05/08/2020 - 07:50

Так называемая альтернативная ликвидация представляет собой передачу корпоративных прав предприятия (в первую очередь ООО или ЧП) третьим лицам, с последующим назначением нового руководителя предприятия, и сменой его местонахождения.

Данная услуга набрала большую популярность в Украине, что связано, в первую очередь, с технической простотой ее осуществления, а также относительно невысокой стоимостью процедуры. Действительно, данный способ попрощаться с накопленными за время деятельности предприятия проблемами кажется очень привлекательным, и не без оснований. Однако, для того, чтобы вместо решения своих проблем не заиметь гораздо большие, необходимо подойти к этой процедуре основательно и обдуманно, ведь бизнес вообще не прощает легкомыслия, а ликвидация юридического лица является не менее важным бизнес инструментом, чем его создание. Поэтому, этап выбора юридической компании для сопровождения данной процедуры, является ключевым, для успешного решения вопроса. При осуществлении этого выбора нужно учитывать следующие моменты:

 

Стоимость услуги.

Всем известны причины излишней дешевизны сыра, и область юридических услуг не является исключением их этого правила. Качественно проведенная процедура не может стоить копейки. Нужно понимать, что только официальные нотариальные и регистрационные платежи, при осуществлении этой сделки, могут достигать 5-6 тыс.грн.  Поэтому, когда Вы видите предложение этой услуги за общую цену в пределах подобной суммы – это серьезнейший повод задать себе вопрос о качестве предлагаемой услуги и, соответственно, о ее последствиях, да и вообще- о реальности осуществления.

 

Подписанты

Этот вопрос является одним из наиболее важных, ведь, при имеющихся у предприятия проблемах, налоговые органы могут осуществить попытку пообщаться с подписантами. Получившие тысячу-полторы гривен за приезд к нотариусу «зиц-председатели» и «фунты», в качестве подписантов – это потенциальная серьезная проблема, решение которой, в конечном итоге, ляжет на плечи клиента. Обойдется это куда дороже сэкономленных на «дешевых» услугах нескольких тысяч гривен.

Оптимальным решением, в данном случае, будет являться подписание документации, в качестве нового собственника или от его имени, специалистами юридической компании. Их опыт общения с правоохранительными органами, соблюдение адвокатской тайны и закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», обезопасят клиента от возможных проблем, связанных с проведением «экспресс-ликвидации» юридического лица. Разумеется, такие услуги обойдутся дороже, но гарантируют клиенту спокойный сон.

 

Новые собственники и должностные лица

В некоторых сложных случаях рекомендуется уйти от практики выкупа юридических лиц резидентами Украины. В таких случаях, новыми собственниками и руководителями могут стать резиденты стран дальнего зарубежья. Так, практикуется выкуп корпоративных прав проблемного юридического лица и последующее назначение нового руководителя иностранной компанией, зарегистрированной оффшорной зоне. Данный способ является одним из самых надежных, для того, чтобы расстаться с предприятием и забыть о его проблемах.

 

Дальнейшая судьба предприятия

Еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание, является последующая судьба переданного в процессе «экспресс-ликвидации» юридического лица.  Одной из причин низкой стоимости предлагаемой услуги альтернативной ликвидации может являться использование, в дальнейшем, приобретенного юридического лица в неких серых и черных схемах. Добросовестная и качественно предоставленная услуга должна гарантировать отсутствие всякой последующей деятельности.

Юридическое агентство «АКТИВ»

Схожі публікації

відео / фото