По ошибке оплатил Единый Налог на реквизиты ЕСВ - как вернуть деньги?

Дата публікації: нд, 02/09/2020 - 20:29

Вопрос:

По ошибке оплатил единый налог за 2-й квартал на реквизиты для ЕСВ (задолженности нет, продублировал платеж вовремя на верные реквизиты). Теперь хочу вернуть лишние средства на расчетный счет своего ФОП.

В налоговой сказали, что без проблем можно вернуть лишние средства, но не дали четкого ответа, какой документ (заяву) необходимо подать на возврат.


Ответ:

Возврат ошибочно уплаченных налогов регулируется приказом Министерства финансов Украины от 11.02.2019 г. № 60, в  разделе 2  которого указано, что возврат ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени в случаях, предусмотренных законодательством, осуществляется исключительно на основании заявления налогоплательщика (за исключением возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц, рассчитываются территориальным органом ДФС на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому облагаемым доходом налогоплательщика (далее - налоговая декларация)), поданного в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учета) ошибочно и / или излишне уплаченной суммы в течение 1095 дней со дня ее возникновения.

Заявление может быть подано плательщиком в территориальный орган ДФС в электронной форме с помощью средств информационно-телекоммуникационных систем и с соблюдением требований законодательства в сфере защиты информации, электронных доверительных услуг и электронного документооборота.

В заявлении плательщик указывает:

  •  название ошибочно и / или излишне уплаченного налога, сбора, платежа;
  •  его сумму;
  • дату уплаты и реквизиты платежного документа, по которым средства перечислены в бюджет (код классификации доходов бюджета, бюджетный счет, на который перечислены средства, код ЕГРПОУ территориального органа Казначейства, на имя которого открыт счет, и МФО Казначейства).

Также налогоплательщик определяет направление перечисления ошибочно и / или излишне уплаченных средств, которые возвращаются:

  • на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;
  • на погашение денежного обязательства и / или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ДФС, независимо от вида бюджета;
  •  в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Дополнительно к заявлению плательщик может подать копию платежного документа, на выполнение которого ошибочно и / или излишне уплаченный платеж перечислен в бюджет.

Также подтверждаю правильность Ваших действий в дублировании суммы налога на верный счет ГФС, поскольку действительно если налогоплательщик в банковском платежном документе на оплату налогового обязательства отметил неправильный код бюджетной классификации, то средства не поступят на соответствующий счет, а сумма налога не будет считаться оплаченной.

вав
 
Адвокат Алена Музыка,
b2bconsult

Схожі публікації

Галерея (відео / фото)