По подозрению в неуплате налогов арестовали недвижимость экс-нардепа Балашова

Дата публікації: ср, 09/01/2021 - 18:58

 

Государственная фискальная служба Украины наложила арест на недвижимость бывшего народного депутата, лидера партии "5.10" Геннадия Балашова стоимостью 200 миллионов гривен по делу об уклонении от уплаты налогов.

Об этом пишет Фокус со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, по версии следствия, нардеп III созыва Верховной Рады Украины в течение 2018-2019 годов уклонился от уплаты налога с доходов физических лиц и военного сбора на сумму более 9,6 миллиона гривен путем продажи недвижимости другим лицам по заниженной стоимости.

"Фигуранту дела сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления. Согласно постановлению районного суда Киева наложен арест на имущество подозреваемого, а именно на 18 объектов недвижимости в г. Киеве ориентировочной стоимостью 200 млн грн", — говорится в сообщении.

Ведомство не уточняет имя подозреваемого, однако судя по его описанию, речь идет о Геннадии Балашове. Сам экс-нардеп отрицает выдвинутые в отношении его обвинения и считает дело "заказным".

"В 2018 году была продана квартира, через нотариуса, ее оценивал лицензионный оценщик, сделку разрешил Госкомимущества. Нотариус оформил сделку после уплаты всех налогов. У налоговой претензий нет. Но заказали дело, и продажа квартиры стала преступлением с целью уклонения от налогов", — написал Балашов в Facebook.

Ранее Печерский суд Киева избрал ему меру пресечения в виде залога на сумму 9,6 млн гривен. Однако Балашов уверяет, что выплатил из указанной суммы всего 30 гривен.

"Символические 30 серебрянников. Пусть они поступят Печерскому суду за предательство", — сказал он.

Помимо дела о неуплате налогов в отношении экс-нардепа заведено еще одно — по факту умышленного повреждения объектов культурного наследия (ч.2 ст.298 УК Украины). Производство касается строительства на участке в Печерском районе. Правоохранители полагают, что Балашов при строительстве нарушил этажность в буферной зоне объекта всемирного наследия "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра".

Суд не нашел рисков в нахождении политика на свободе и отказался отправлять его под домашний арест.

Помимо этого Балашова задерживали за драку со следователем в Печерском райотделе полиции.

Бывший народный депутат считает, что в открытии дел в отношении его заинтересован бизнесмен Евгений Черняк. Конфликт между ними впервые возник в августе прошлого года, когда на одном из экономических форумов Балашов рассказал о своей политической силе, после чего его вынудили покинуть мероприятие.

Балашов позже выпустил видео, в котором обвинил оппонента в организации против него судов.

відео / фото