Почему карантин незаконен? Какие нормы Конституции нарушены постановлением КМУ

Ограничение отдельных конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно лишь в условиях военного или чрезвычайного положения.

Государство ответственно перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства (статья 3).

Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы (статья 21).

Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены (статья 22).

Каждый имеет право на уважение его достоинства (статья 28). Это касается обязательного ношения всеми масок.

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность (статья 29). Исключения из этого правила содержит сама Конституция. Это касается принудительной обсервации граждан на 14 суток.

Каждому гарантируется свобода передвижения (статья 33). Исключения могут быть установлены только законом, а не подзаконными актами. Это касается запрета передвигаться, в частности общественным транспортом.

Каждый имеет право на свободу вероисповедания (статья 35). Осуществление этого права может быть ограничено законом, а не подзаконными актами. У нас постановлением запретили коллективно участвовать в богослужениях.

Право граждан на мирные собрания (статья 39). Оно может быть ограничено только судом на основе закона. У нас же запретили постановлением правительства.

Фактически запретили осуществлять предпринимательскую деятельность и заниматься трудовой деятельностью. Эти права в статьях 42 и 43.

Между прочим, также запретили право на забастовку простым постановлением. Это статья 44 Конституции.

Запрет выходить из дома лицам старше 60 лет - это нарушение принципа равенства конституционных прав граждан, в том числе по другой - возрастному признаку (статья 24). Также это нарушение права на свободу передвижения - статья 33.

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото