Почему нельзя устанавливать ксеноновые лампы в фары самостоятельно и какая за это грозит ответственность

Дата публікації: пн, 11/09/2020 - 10:46

 

Замена ламп фар на ксеноновые не всегда дает хороший эффект для водителя. Однако может ослеплять встречных водителей. Особенно это касается установки ксенонов в неприспособленные заводом-производителем фары.

Поэтому в фары автомобиля можно устанавливать только те лампы, которые предусмотрены заводом-изготовителем. Если конструкцией автомобиля не предусмотрены ксеноновые лампы, то самостоятельно менять тип ламп запрещено. Также не разрешено использовать ксеноны без автоматического корректора угла наклона фар и устройств для очистки фар. Эксплуатация автомобиля в таком случае запрещена.

Водители, которые самостоятельно установили ксеноны с нарушением требований технической документации, могут быть привлечены к ответственности.

Полицейские квалифицируют такие действия по одной из двух норм КУоАП.

А именно: в соответствии с ч. 2 ст. 122 КУоАП использование фар с нарушением требований соответствующих стандартов влечет за собой штраф в размере 425 грн.

Согласно ч. 1 ст. 121 КУоАП за управление водителем транспортным средством, переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, если нарушение совершено впервые, предусмотрен штраф в размере 340 грн. Если в течение года полиция зафиксировала нарушение повторно, то водитель может быть лишен права управления от 3 до 6 месяцев.

Кроме этого, при выявлении факта управления таким автомобилем полиция обязана временно задержать автомобиль путем блокировки до устранения неисправностей или доставки на штраф-площадку.

Поэтому перед тем, как решите установить ксеноны на свой автомобиль, выясните, предусмотрено ли это заводом-производителем. Маркировка и тип ламп, которые можно использовать в фарах, указаны на самих фарах.

 

Адвокат Права

Схожі публікації

відео / фото