Почему стоит заключать письменные договора аренды жилья?

Дата публікації: ср, 02/03/2021 - 23:12

 

Приоритеты оформления отношений аренды жилья в способ, предусмотренный действующим законодательством.

Бывают случаи, когда люди проживают в квартире/доме, платят собственнику жилья плату, но при этом не имеют договора аренды такого помещения.

Что нужно знать пользователю жилья в такой ситуации? 

Без письменного договора аренды собственник в любой момент может выселить пользователя помещением, в том числе с помощью правоохранительных органов. Объяснить, что пользователь делаете в чужой квартире, будет весьма проблематично. С договором - собственник обязан предупредить арендатора о необходимости выселения минимум за 2 месяца.

Что нужно знать собственнику квартиры? 

Без письменного договора пользователи кваратиры/дома не несут никакой ответственности за сохранность жилья и поддержания его в надлежащем состоянии. 

Конечно, при этом, по результатам года арендодатель должен задекларировать доход, полученный от сдачи в аренду недвижимости, и заплатить налоги в размере 19,5 % от такого дохода. Да, это дополнительные расходы, но также и гарантия того, что собственник (арендодатель) сможет защитить свои права. Выбор таков: платить налоги и спать спокойно или быть готовым к тому, что квартиранты (а также другие лица) могут использовать неуплату налогов в качестве рычага давления на собственника квартиры.

Так зачем заключать письменные договора аренды жилья?

Для того, чтобы защитить свои права: не остаться с семьей на улице с вещами и не понести ущерб разбитой неизвестными людьми квартиры.

 

ава
 
Адвокат Алена Степанишина
B2BConsult

Схожі публікації

відео / фото