Подделка больничного (листка нетрудоспособности)

Дата публікації: сб, 12/21/2019 - 19:06

Вопрос:

Получил больничный от врача на руки, отнёс на работу, через время мне возвращают больничный, с формулировкой, что в нем допущены ошибки и их необходимо исправить, отнести врачу. Но при сдаче больничного по месту работы в нем не было отметки про нарушение режима, а когда получил на руки для исправления в нем уже появились эти отметки.

Что делать? Писать заявление в полицию? На какую статью ссылаться?


Ответ:

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности - больничный.

Бланк больничного состоит из трех частей : корешок; лицевая сторона; обратная сторона.

Корешок заполняется и остается в медицинском учреждении. Это важный момент. 

Порядок и условия выдачи, продления и учета документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, контроля за правильностью их выдачи определены Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 № ***  ( Инструкция № ***) .

Необходимо обратить внимание на такие особенности заполнения лицевой стороны листка нетрудоспособности , выданного работнику: должно быть подчеркнуто слово «первичный» или «продолжение». Если этот листок является продолжением, должны указываться номер и серия предыдущего; название и местонахождение учреждения здравоохранения указываются полностью и должны отвечать штампа и печати учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности»; дата выдачи листка нетрудоспособности указывается следующим образом: цифрой указывается число, после чего буквами - название месяца, цифрами указывается год; фамилия, имя, отчество работника, возраст (число полных лет, указанных цифрами) должны соответствовать его паспортным данным; место работы (название и местонахождение организации) отмечается полностью без сокращений в графе «Причина нетрудоспособности» обязательно должна быть подчеркнута соответствующая причина освобождения от работы. Пункты 2, 4 не могут содержать исправлений; обязательно указывается режим, который предназначался больному: стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и тому подобное; при нарушении больным назначенного режима в графе «Отметки о нарушении режима» указывается дата нарушения, заверенная подписью врача, а в графе «Примечание» - вид нарушения (например, несвоевременная явка на прием к врачу алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение во время лечения, выход на работу без разрешения врача; самовольное оставление учреждения здравоохранения, выезд на лечение в другом учреждении здравоохранения без отметки о разрешении выезда отказ от направления или несвоевременная явка на МСЭК и др.) если временная нетрудоспособность работника наступила вне постоянного места жительства и работы, листок нетрудоспособности в графе «Выдача листка нетрудоспособности разрешаю» должен быть подписан главным врачом. Подпись заверяется круглой печатью учреждения здравоохранения; в графе «Освобождение от работы» записи в каждой строке должны подтверждаться подписью и печатью врача. В стационарном отделении запись всего срока лечения может быть указан в одной строке с обязательным указанием должностей и фамилий врача и заведующего отделением, что удостоверяется их подписями и печатями; должность, фамилия врача, его подпись в графе «Стать к работе» удостоверяются печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности»; в случае продолжения временной нетрудоспособности подчеркивается «Продолжает болеть» и указывается номер нового листка нетрудоспособности. На бланке больничного листа разрешается не более двух исправлений , которые осуществляются путем зачеркивания неправильной записи и внесения правильной. Исправление подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности».

Поэтому, обратите внимание как написано нарушение (должно быть так, как указано выше). 

Второй момент - какие именно были допущены ошибки, по мнению бухгалтерии. Об этом вам обязательно должны сообщить.

Далее обращаетесь в больницу к лечащему врачу и глав.врачу с данной проблемой. В мед.учреждении сохраняются данные о вашем лечении и посещении. Поэтому в больнице можно пдтвердить тот факт, что нарушения больничного режима у вас не было. Обаращайтесь, в случае необходимости, письменно. На втором экземпляре пусть мед.учреждение поставит отметку о получении. Также попросите, чтоб выдали отдельную справку о том, что вы находились на лечение и нарушения не было. 

Обязательно сделайте копию имеющегося больничного. 

Проверьте отличия в почерке на больничном. Если это сделал другой человек, не врач, это должно быть заметно визуально. В случае нарушения пациентом режима врач (!!!!) должен записать в бланк больничного листа дату нарушения и заверить ее подписью (п. 3.4 Инструкции № 532),  а не работодатель. 

Больничные листы выдаются на бланке строгой отчетности и регистрируются в книге учета. Поэтому ваш больничный должен быть зарегистрирован. 

В таком случае срок, установленный для назначения оплаты (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного.

Указанные действия необходимо провести для того, чтоб при обращении в полицию были доказательства. 

Таким образом: уточните о каких ошибках идет речь; обратитесь в поликлиннику (как описано выше); сделайте копию больничного и можно обращаться в правоохранительные органы. 

Заявление в полицию пишите в произвольной форме на имя начальника. Описывайте всю суть, с наименованием учреждений, ФИО, даты. Ссылаетесь на ст.358 УК ст.214 УПК. К заявлению прикладываете копии документов. Завление в полиции обязаны зарегистрировать и внести в ЄРДР (Єдиний реєстр досудових розслідувань), а Вам выдать корешок о принятии. 

адвокат
 
Адвокат Ирина Леонова
b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото