Поддерживают ли украинцы введение обязательного РРО

Дата публікації: нд, 01/10/2021 - 22:42

 

Законы 128-IX и 129-IX, которые были приняты ВРУ и подписаны Президентом в конце прошлого года с целью детенизации сферы торговли, наделали немало шума в обществе. Согласно документам, с 1 января 2021 года должен был начаться второй этап детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

 

Что это значит: в частности, РРО или ПРОО должны были стать обязательными для плательщиков единого налога II-IV групп “рисковых” сфер. Речь идет о торговле ювелирными изделиями, текстильными товарами, б/у товарами в магазинах, автозапчастями и предоставление услуг гостиницами, ресторанами и турагентствами. То есть с 1 января 2021 года РРО должны были стать обязательными для некоторых групп ФОП, объем дохода которых в течение календарного года превышает 1 млн гривен.

 

Что было дальше? 3 ноября 2020 года более 1000 ФОП вышли на митинг под Верховной Радой. Акция протеста проходила под лозунгом “Детенизация – это цивилизация!”. Представители малого бизнеса требовали от нардепов предотвратить принятие двух законопроектов о возврате всем без исключения ФОПам права работать без использования регистраторов расчетных операций (РРО). Позже такой же митинг состоялся 1 декабря: протестующие снова вышли к ВР, чтобы выступить за отсрочку введения РРО для ФОП.

 

Шаги правительства и президента. В конце ноября президент Владимир Зеленский подал в ВР законопроект, которым предлагалась отсрочка введения РРО до 1 января 2022 года. В пояснительной записке говорится, что такая необходимость возникла из-за введения карантина для борьбы с COVID-19. 1 декабря этот законопроект был принят нардепами.

“Более 3 недель мы наблюдаем людей возле парламента. Мы можем соглашаться с ними, мы можем спорить, но это те люди, которые сейчас стоят под зданием ВР в то время, когда они теряют прибыли. Потому что пока они здесь – большинство их бизнесов не работает. И это наша обязанность проголосовать изменения, которые частично могут исправить ситуацию”

прокомментировал заместитель председателя Налогового комитета Ярослав Железняк.

 

"Детенизация - безусловно положительный шаг для страны.
Но выводить из тени мелкий бизнес, сохранив детенизацию крупного- это убийство малого бизнеса, из которого может вырасти средний класс. Важно как раз начать с крупного бизнеса, плюс власть должна показать куда идут налоги, и как меняется жизнь украинцев к лучшему.

А когда идёт разворовывание средств, зажимание бизнеса разными ограничениями, каждый владелец бизнеса прежде всего думает о себе и компании, как выжить и сохранить людей и свой бизнес. Согласен, что иногда меры принимаются на грани закона. Однако, именно власть должна начать с себя и приближенных, доказать свою способность рационального действия. Нужно создать условия, при которых не платить налоги было не модно, и не выгодно. Повторюсь, начать нужно с контролирующих инстанций…и ликвидации принципа покровительства СВОИХ!!!"

отметил управляющий партнер ADVICE, адвокат Виталий Кулаков

 

А что говорит народ?

  • результаты опроса показали, что 43% респондентов считают это необходимостью, благодаря которой состоится детенизация расчетов;
  • остальные 57% воспринимают такой шаг власти как усиление давления на бизнес.

 

Аdvice
Теґи

Схожі публікації

відео / фото