Подготовка к общению с органами опеки

Дата публікації: нд, 10/25/2020 - 10:00

 

Вопрос:

Есть 2-е детей от брака - мальчики 9 и 12 лет, в разводе с 2014-го, все это время как могли договаривались, в итоге получалось - хочу дам, хочу не дам, сейчас не дает детей вообще уже несколько месяцев. Так же недавно был добавлен детям в черный список на телефоне и не могу им звонить.

Иду в органы опеки. Если же не будет исполнять решение органов опеки, буду подавать в суд.

Вопрос - подскажите пожалуйста, как лучше подготовиться для общения с органами опеки, чтобы они обязали бывшую жену давать мне детей для время препровождения (половину или не меньше трети времени), а также для проведения каникул, поездок по Украине и зарубеж.

1) не трудоустроен, доход нормальный но неофициальный, был ЧП, сейчас закрыто - нужно ли переоткрывать чп? становиться на учет в центр занятости? 

2) в браке была куплена квартира и машина, все оставил бывшей жене после развода 

3) какие нужны условия дома? владею 1 к квартирой - большая студия в новострое, машины нет 

4) есть грамоты мне из садиков и секций куда водил детей за вклад и участие в развитии детей, так же могу взять характеристики со школы, что участвую в образовании детей 

5) есть много чеков о покупке вещей, лекарств, оплаты лагерей и секций, оплата фондов школы 

6) алименты уплачены в полном обьеме, назначенным судом после развода (хотя за полгода часть уплачена без комментария "алименты" по незнанию) 

7) дал разрешение на смену фамилии детям на новую, но остался отцом в св-ве о рождении. 

Были устные договоренности по времени препровождения с детьми, но бывшая жена их не исполняет.

Как подготовиться, какие условия обеспечить и что лучше всего предоставить органам опеки?


Ответ:

Не важно для органов опеки ( для установления графика встреч): где вы работаете, открыто ли у Вас ЧП, ФЛП и на каких условиях Вы трудоустроены, каким имуществом владеете, какая квартира, условия в квартире и сколько раз в году Вы отдыхаете. Ваше  имущественное состояние для установления графика встреч неважно для опеки и/или суда. 

Из практики что важно для установления графика встреч: органы опеки обязательно должны убедиться в том, что Вы не являетесь должником по алиментам, а также учавствуете ли Вы в дополнительных расходах на детей. Для подтверждения отсутствия задолженности-принесите справку с исполнительной службы об от отсутствии задолженности по алиментам. Если не открыто исполнительное производство-предоставьте в опеку платежки (банковские выписки) на перечисления маме денег (даже если в назначении не указано "алименты" - не критично). Чеки о покупке вещей, лагерей и прочее также предоставьте. Только копии.

Также можно подготовить характеристки по месту работы, месту жительства (от ЖЕКа или ОСББ). Характеристика со школы об участии в жизни детей.

Дополнительно можно предоставить фото совместных прогулок, с праздников, соревнований и т.д. с участием детей.

Мамы также иногда рассказывают в органах опеки и суде страшные истории об алкогольной зависимости, жестоком обращении или агрессии, поэтому, на такой возможный случай лучше сразу подготовить справку от нарколога об отстутствии алкогольной и наркотической зависимости, справку от психиатра о том, что на учете не состоите. 

Если отец нормальный, не имеет задолженностей перед детьми, учавствует в их жизни, то органы опеки вынесут положительное заключение и установят график встреч, который Вы составите в своем заявлении. Все эти материалы также пригодятся при дальнейшем обращении в суд и будут приниматься судом в качестве доказательств.

 

Адвокат Марина Бекало
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото