Полицейский не имеет права требовать у водителя документы без доказательств правонарушения

Дата публікації: пт, 11/27/2020 - 10:06

 

Если полицейский не зафиксировал факт нарушения водителем Правил дорожного движения, то его требование о предъявлении документов является неправомерным.

Такой вывод сделал Пятый апелляционный административный суд по делу № 473/1404/20 от 20.11.2020.

 

Суть дела.

22 апреля 2020 года инспектор полиции вынес постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 126 КУоАП.

В документе указано, что водитель, управляя транспортным средством Volkswagen по дороге Н24 Благовещенск-Николаев, совершил обгон другого транспортного средства на пешеходном переходе.

Это, по словам инспектора полиции, и стало причиной для остановки транспортного средства.

Однако привлекли водителя не за это правонарушение, а за управление транспортным средством без действующего страхового полиса.

В свою очередь водитель настаивал, что не нарушал ПДД Украины, в связи с чем, инспектор не имел правовых оснований требовать у него соответствующие документы.

В итоге полицейский признал водителя виновным в совершении административного правонарушения и наложил на него штраф в размере 425 гривен.

Истец не согласился с таким решением ответчика и обратился в суд. Местный суд полностью удовлетворил иск водителя и отменил неправомерный штраф инспектора полиции.

Управление патрульной полиции обжаловало решение местного суда в апелляционном порядке.

Рассмотрев дело, Пятый апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу полиции, а решение местного суда без изменений с учетом следующего.

Перечень оснований для остановки транспортного средства приведен в ст. 35 ЗУ «О Национальной полиции». Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Так, п.п.1,3 ч.1 указанной статьи определено, что полицейский может останавливать транспортные средства в случае, если водитель нарушил Правила дорожного движения или если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению правонарушения.

Частью второй этой же статьи предусмотрено, что полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки ним транспортного средства с подробным описанием основания остановки, определенной в этой статье.

В то же время, в соответствии с п.21.2 ст.21 ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» контроль за наличием договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств осуществляется соответствующими подразделениями Национальной полиции при составлении протоколов о нарушениях правил дорожного движения и оформлении материалов дорожно-транспортных происшествий.

Анализ приведенных выше положений нормативно-правовых актов дает основания для вывода, что полицейский имеет право требовать у водителя предъявления документов, удостоверяющих личность, и/или документов, подтверждающих соответствующее право лица, если существует достаточно оснований считать, что такое лицо совершило или намеревается совершить правонарушение (одна из исчерпывающего перечня оснований) и непосредственно при оформлении дорожно-транспортного происшествия.

В случае, если полицейский должным образом не зафиксировал факта нарушения лицом правил дорожного движения, требования соответствующего должностного лица о предъявлении водителем документов, в том числе страхового полиса являются неправомерными.

 

Я и Закон

Схожі публікації

відео / фото