Полиция не сможет штрафовать водителей за нарушения правил парковки для електромобилей

С 1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон, предусматривающий штрафы водителям автомобилей с ДВС, которые занимают парковочные места, предназначенные для электромобилей.

Однако, на самом деле полиция не сможет штрафовать водителей за это нарушение. Дело в том, что в этом законе электромобилем называется "транспортное средство, оснащенное электрическими двигателями" (одним или несколькими). Здесь всё правильно.

Но у автомобилей с двигателем внутреннего сгорания тоже есть электромоторы! Автомобилисты знают, что электродвигатели в машине с ДВС есть в приводе дворников, стеклоподъемников, и в некоторых других компонентах и системах. Конечно, эти агрегаты не являются частью электрической силовой установки. Однако, для закона это не важно. Следуя букве закона, автомобили с двигателем внутреннего сгорания нельзя штрафовать, если они перекрыли электромобилю въезд или выезд с парковки. Любой суд должен будет отменить такой штраф. В законе должно содержаться более четкое определение электрокара.

Между тем, новый закон предусматривает за остановку автомобиля с ДВС на месте парковки электромобилей штраф в размере от 340 до 510 гривен. Такой же штраф будет, если мешать электрокарам заезжать на парковку или выезжать с нее.

 

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі

Схожі публікації

Галерея (відео / фото)