Получение наследства: кто и сколько платит в виде налогов?

Дата публікації: пн, 12/21/2020 - 10:59

 

Налогообложение наследства зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также от резидентского статуса этих лиц.

Об этом пишет Юридичне бюро "Лінія права" со ссылкой на ГУ ГНС в Запорожской области.

 

В частности, объекты наследования, унаследованные членами семьи наследодателя первой и второй степени родства облагаются по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 5% или 18%.

Граждане - резиденты, получающие наследство от гражданина - резидента, но не относящиеся к членам семьи первой и второй степени родства, платят подоходный налог по ставке 5% и военный сбор по ставке 1,5% от стоимости любого наследства (подарка).

Объекты наследования, которые наследуются наследником от наследодателя - нерезидента, и объекты наследования, которые наследуются наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента облагаются по ставке налога на доходы физических лиц 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Схожі публікації

відео / фото