Получение денежных средств на банковскую карту физлица - есть ли налоговые последствия?

Дата публікації: сб, 07/31/2021 - 15:27

 

Декларирование своих доходов - это конституционная обязанность граждан (ч. 2 ст. 67 Конституции Украины). В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины граждане, подают налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах, которые делятся на две категории:

-лица, которые обязаны подать годовую декларацию;

-лица, которые имеют право подать годовую декларацию.

У физического лица-плательщика налога возникает обязанность подать годовую декларацию при получении в течение отчетного периода (год) доходов, в частности:

- от лица, не являющегося налоговым агентом (лицо, уплачивающее налог за налогоплательщика), кроме случаев прямо предусмотренных НК Украины (п.п. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168);

-в виде отдельных видов облагаемых доходов (прибылей), не подлежащих налогообложению при их начислении или выплате налоговыми агентами, но не освобожденных от налогообложения (п 168.3.1 п. 168.1 ст. 168;

-в виде иностранных доходов.

Налоговая декларация не подается, если налогоплательщик получал доходы:

- от налоговых агентов;

-от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог;

-в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог.

Таким образом, если физическое лицо получило доход, в том числе на банковскую карту, не от налогового агента, оно обязано подать годовую декларацию и уплатить налоги.

Общий срок подачи декларации определен п 49.18.4 НК Украины, согласно которому налоговая декларация подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц - до 1 мая года, следующего за отчетным.

Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной налоговой декларации.

Согласно п. 14 Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов, утвержденной Постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 года № 492, запрещается использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

По текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Украины, которые не связаны с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Кроме того, банк обязан направить уведомление в соответствующий орган об открытии или закрытии счета клиента банка - плательщика налогов и проводить расходные операции по счету такого клиента в порядке, определенном статьей 69 Налогового кодекса Украины.

Лицо, открывающее счет физическому лицу, обязано письменно уведомить банк о наличии или отсутствии у владельца счета статуса предпринимателя или лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Физические лица-предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны сообщать о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых такие лица открывают счета (п.69.7 ст. 69 НК Украины).

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото