Получение военного билета после 27 лет

Дата публікації: пн, 05/17/2021 - 17:05

 

Вопрос:

Мне 32 года, в военкомате был один раз в 16 лет, тогда и получил приписное.

Повестки лично никогда не получал и не расписывался, лет 9-12 назад когда-то лежала в почтовом ящике, и примерно столько-же лет назад приносили домой, но меня не было дома. Что было в  тех повестках, и что отвечали родители я не помню. После этого повестки не приходили, или я их не видел.  Жил все это время по прописке.

Я хочу решить этот вопрос, но есть несколько моментов которые хочу прояснить.

1)  Что мне нужно для получения военного билета?

2)  Какие могут быть для меня последствия (штрафы,  админ. ответственность/уголовная, призыв)?

3)  Если штраф, кто его выписывает и где оплачивают?

4) Что меня ждет в военкомате? Прохождение мед комиссии?  Что меня ждет если я не пройду мед. комиссию по состоянию здоровья?

5) Какой будет мой статус если я пройду комиссию?

6) И какое влияние нового закона о воинское службе номер 3553 на мои вопросы выше?  Как быстро этот закон вступит в силу? И будет ли разница если я пойду решать этот вопрос с военкоматом сейчас или через пару месяцев?


Ответ:

На срочную военную службу Вас уже не призовут по основаниям освобождения от срочной службы: не призывной возраст (с 18-27). 

От призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины: которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста ( ч.1. ст. 18 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе")

1.  Вы как гражданин Украины подлежите обязательному военному учету уже как военнообязанный, поскольку предельный возраст пребывания на учете призывников - устанавливается до 27 лет.

Воинский учет военнообязанных лиц ведется на основании военного билета или временного удостоверения военнообязанного. Воинский учет военнообязанных делится на общий (для всех) и специальный. В Вашем случае-общий. Поскольку Вы не меняли места регистации, то Вы должны статьна общий учет(уже как военнообязанный) в военкомате по Вашему месту прописки, где сохраняются Ваши военно-учетные документы (личное дело). 

Для того, чтобы стать на воинский учет нужно лично обратиться в военкомат, при собой иметь  паспорт и код, приписное свидетельство фотографию 3х4, и пройти мед комиссию ВЛК, написать заявление (Вам бланк выдадут) это требование   Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных от 7 декабря 2016 № 921.

После прохождения всех процедур, Вам должны выдать военный билет.

2. Призыва, ареста, штрафных санкций и уголовной ответственности за уклонение от службы в армии у Вас  точно не будет. Вас могли бы привлечь  по ст. 210 КУпАП ( за нарушение правил воинского учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин) и выписать штраф в размере от 85 грн - до 117 грн., но скроки привлечения к админ ответственности уже давно истекли.

3. Выписивает военкомат, они дают реквизиты на оплату, но Вам это не грозит см. п. 2.

4. Да, пройти мед комиссию нужно будет только для формирования военно-учетной документации (личное дело). Не более того. 

5. Вас могут призвать в случае введения военного положения, тогда всеобщей мобилизации подлежат все согласно ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

6. Законопроект № 3553 от 28.05.2020г. еще не имеет силы закона, он принят в первом чтении и отправлен на доработку ( с соответствующими правками).  В каком виде он будет после окончательного принятия с правками, на сегодняшний день пронозировать сложно.  Этот законопроект вносит правки к КЗОТ, КУпАП ( в частности увеличивает размер штрафа по ст.210), в Жилищный кодекс, передают часть полномочий расследования  правонарушений в сфере мобилизации - СБУ, усиливает уголовную ответственность за уклонение от воинской службы, порядок прохождения учебных сборов военнообязанных в запасе, изменения в закон о социальной  и правовой защите военнослужащих и членов их семей. Можете ознакомиться с правками и сравнительной таблицей (если есть интерес)  по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68960

Относительно учета, то  законопроектном  предлагается поделить на учет призывников, учет военнообязанных и резервистов, данные будут вноситься в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. В остальном, никаких принципиальных изменений в учете, которые могут каким-то образом повлиять конкретно в Вашем случае, не предвидятся. 

 

ава
 
 
Адвокат Марина Бекало
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото галерея