Полиция будет проверять сертификаты вакцинации: законно ли это и как с этим бороться?

 

Полиция будет проверять сертификаты о вакцинации по QR-коду - об этом сообщили на сайте МВД. Проверку будут проводить в местах большого скопления людей, где может быть распространение болезни - во время перевозок, посещений заведений, рынков, торговых площадок. Все данные о вакцинации граждан уже есть в реестре, который также подключен к международным базам. https://mvs.gov.ua/uk/press-center/ne...

ЗАКОННА ЛИ ПРОВЕРКА СЕРТИФИКАТОВ ПОЛИЦИЕЙ - Если сотрудник полиции потребует предьявить такой сертификат о вакцинации, то вы можете ему отказать в этом. Проверка таких документов полицией незаконна. Это подтверждает Закон Украины «Основы законодательства о здравоохранении» статья 39-1, согласно которому каждый пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья и имеет право не разглашать такую конфиденциальную информацию. Такую информацию могут получать иные лица только по решению суда ! Вакцинация на сегодняшний день согласно действующего законодательства Украины добровольная, поэтому отсутствие сертификата не является административным правонарушением.

Полицейский обязан действовать на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и Законами Украины - статья 19 Конституции Украины. В соответствии с Законом о Нацполиции, ст. 23 (основные полномочия полиции), полиция не имеет полномочий проверять сертификаты, не имеет права задерживать или применять принудительные меры.

Согласно статьи 32 ЗУ «О национальной полиции» - указано что коп может проверять документы которые подтверждают вашу личность или документ на конкретное право лица (водительское удостоверение, разрешение на использование оружия и тд) при этом всем основанием для проверки документов является совершение лицом админ нарушения или существует достаточно оснований полагать что вы совершили или у вас есть намерение совершить нарушение. Таким образом у полиции вообще отсутствуют полномочия для проверки мед документации, а именно таких сертификатов .

Запомните что статьей 68 Конституции Украины четко регламентировано, что мы обязаны соблюдать Конституцию Украины и законы Украины ! Статья 33 КУ «Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.» Статья 57 Конституции Украины - Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности. Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения. Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, которые не довели до сведения населения в порядке - являются недействительными. Статья 60. Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За дачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность. Статья 62. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Статья 63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Статья 64. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений.

 

Адвокат Болтик
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото