Порядок передачи в дар жилья в Украине

Право собственности на жилье позволяет продать, обменять или подарить его согласно Гражданскому кодексу Украины.

Какие этапы включает процедура дарения жилья в Украине и особенности налогообложения дарителя и получателя подарка.

В статьях 717-730, главы 55 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) определено, что сторонами в договоре дарения недвижимого имущества выступают физические или юридические лица.

Дарение жилья — форма передачи права собственности на недвижимость от одного владельца к другому на безвозмездной основе.

Типы дарственной:

- моментальная — вступает в силу сразу после подписания договора;

- действие дарственной отложено на оговоренный период.

Оговоренный период — после завершения указанного срока получатель становится полноправным владельцем подарка:

  • через 5 лет;
  • после наступления совершеннолетия;
  • после окончания университета;
  • в момент рождения первенца;
  • после смерти дарителя и др.

недвижимость

Особенности и ограничения дарения жилья

Дарение недвижимости означает, что даритель не требует от получателя подарка финансовой или другой компенсации, выполнения определенных условий. При выдвижении дополнительных условий сделка считается незаконной.

Недопустимо совершать дарение, если это ущемляет права людей с ограниченной дееспособностью или умственно неполноценных.

При дарении с отложенным периодом возникает риск, что даритель откажется передать недвижимость. По закону даритель вправе отказаться от сделки до момента ее наступления, например из-за ухудшения материального положения. В таком случае получатель подарка вправе требовать компенсацию в судебном порядке.

Договор дарения должен быть составлен письменно и оформлен нотариально. При подписании присутствие обеих сторон у нотариуса обязательно.

Если одна из сторон присутствовать не может, договор подписывает ее доверенное лицо. Его полномочия должны быть оформлены в письменном виде и заверены у нотариуса.

Источник: domik.ua

Схожі публікації

Галерея