Порядок установки сигнализатора газа в жилых помещениях

Дата публікації: пт, 01/03/2020 - 12:21

Вопрос:

В нашем городе горГаз ставит людям пломбы на газ с требованием установить сигнализатор газа! В приказном порядке! За снятие пломбы грозят огромным штрафом!

Законно ли это?


Ответ:

Сигнализатор газа нужен для постоянного контроля наличия в воздухе природного или угарного газа в допустимых концентрациях. Наличие сигнализатору загазованности является обязательным условием для потребителей природного газа, которые эксплуатируют газовые приборы.

Требования газового хозяйства по установке газовых сигнализаторов обоснованные.

Согласно п. 5.3. Правил безопасности системы газоснабжения (утверждены Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины № 285 15.05.2015 г.):

- «Помещения, в которых устанавливают газовое оборудование с отводом продуктов сгорания в дымоход, должны быть оснащены сигнализаторами контроля микроконцентраций угарного газа и контроля довзрывных концентраций газа согласно требованиям ДБН В.2.5-20-2001" Газоснабжение "».

На смену ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение" принято ДБН В.2.5.-20:2018, в соответствии с которыми установлены требования, а именно в п. 9.49 предусмотрено:

- «При размещении в кухнях и помещениях теплогенераторных жилых домов теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует предусмотреть контроль микроконцентраций угарного газа (0,005 объемных процентов СО), и во всех случаях размещения газоиспользующего оборудования, контроль довзрывных концентраций газа 20% нижнего концентрационного предела распространения пламени путем установки квартирных сигнализаторов с выводом на индивидуальную предупредительную сигнализацию».

До принятия ДБН В.2.5.-20:2018 "Газоснабжение" в ДБН В.2.5-20-2001 было предусмотрено исключение по поводу квартирных газовых  сигнализаторов, а именно:

- «эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливаются газовые конвекторы, проточные и емкостные водонагреватели с закрытой камерой сгорания, в которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа осуществляется через внешнюю стену дома». Но!С 2018 года данное положение исключено ДБН "Газоснабжение".

Согласно п. 4.3. Технические требования и правила применения сигнализаторов довзрывоопасных концентраций топливных газов и микроконцентраций угарного газа в воздухе помещений жилых домов и общественных зданий и сооружений (утвержденных Приказом Госстроя Украины 21.10.98 № 237 и введены в действие с 01.01.1999 г.)

- «в газифицированных жилых домах, в кухнях и помещениях, оборудованных проточными и емкостными газовыми водонагревателями, малометражными отопительными котлами и другими отопительными аппаратами, работающими на газовом топливе, должны устанавливаться сигнализаторы микроконцентраций окиси углерода. Контроль микроконцентраций окиси углерода должен осуществляться с выводом на индивидуальную предупредительную сигнализацию».

В соответствии с Кодексом газораспределительной системы, в случае обнаружения несанкционированного отбора газа (снятие пломб), нарушителю начисляется стоимость газа по предельным объемам потребления с учетом всех газовых приборов.

ава
 
Адвокат Евгений Дорошенко
b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото