Порядок увольнения в связи с сокращением штата - разъяснение Верховного суда

Дата публікації: вт, 06/09/2020 - 12:45

 

Верховный суд разъяснил порядок увольнения в связи с сокращением штата

Коллегия Кассационного гражданского суда (дело № № 487/2191/17, постановление от 06.05.2020) указала, что согласно ч. 2 ст. 40 КЗоТ увольнение на основаниях, указанных в пунктах: 

1) изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;
2) выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе 
3) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу
указанной статьи допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

В соответствии со ст. 49-2 КЗоТ о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее, чем за два месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

При этом, считается, что собственник выполнил указанные требования относительно трудоустройства работника, если предложил ему имеющуюся на предприятии работу, то есть вакантную должность или работу по соответствующей профессии или специальности или иную вакантную работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и т. п.

При этом работодатель обязан предложить все вакансии, соответствующие указанным требованиям, которые существуют на этом предприятии, независимо от того, в каком структурном подразделении работник, который увольняется, работал.

В данном же деле, эти требования ответчиком выполнены не были, а увольнение признано незаконным. 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото