Позиция ВС о назначении наказания лицу, совершившему преступление в отношении ребенка

Дата публікації: сб, 08/07/2021 - 23:00

 

Постановление от 11.05.2021 ККС ВС по делу № 623/3374/18 (производство № 51-5568км20)

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда удовлетворил кассационную жалобу прокурора на постановление апелляционного суда, которым оставлено без изменений приговор в отношении лица, осужденного за оставление в опасности ребенка, что привело к его смерти (ч. 3 ст. 135 УК Украины), и за жестокое обращение с животным (ч. 1 ст. 299 УК Украины).

Согласно приговору женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. На основании ст. 75 УК Украины она освобождена от отбывания наказания с испытанием, определен испытательный срок в 3 года, а также возложены обязанности, предусмотренные ст. 76 УК Украины.

В кассационной жалобе прокурор, в частности, указал на то, что назначенное судом наказание не соответствует степени тяжести преступления и личности осужденного за мягкость, и просил отменить постановление апелляционного суда, назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Коллегия судей ККС ВС отметила, что выводы апелляционного суда об оставлении применения ст. 75 УК Украины при назначении наказания лицу и освобождении ее от отбывания наказания с испытанием являются необоснованными, поскольку апелляционный суд надлежащим образом не учел степени тяжести уголовных преступлений, неотвратимости последствий, которые наступили от их совершения, обстоятельств, отягчающих наказание, - совершение преступления в отношении малолетнего лица, совершение преступления с особой жестокостью, совершение преступления в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, а также всех обстоятельств уголовного производства в их совокупности, данных о личности осужденного и того, что именно ненадлежащая забота о малолетнем лице и привело к ее смерти.

Вместо этого апелляционный суд отдал предпочтение поведению осужденной после совершения ей уголовных преступлений, мыслям ее дочери и потерпевшего, досудебному докладу органа пробации. Однако такие обстоятельства не основываются на требованиях статей 65, 75 УК Украины и не могут быть определяющими при выборе меры принуждения и порядка его отбывания.

Как усматривается из материалов уголовного производства, поведение осужденной во время производства в суде может свидетельствовать о ее попытке избежать ответственности, а не о ее исправлении и перевоспитании.

По мнению коллегии судей ККС ВС, совокупность таких обстоятельств указывает на то, что назначенное лицу наказание с применением положений ст. 75 УК Украины является неправильным и не будет способствовать исправлению осужденного и предупреждению совершения новых преступлений.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

ВС объяснил, когда в действиях лица имеется состав такого преступления, как разбой
Статистика преступлений, совершенных в Киеве за 2018 год
Право відмови від апеляційної чи касаційної скарги захисника належить особі, яка її подала, тобто захиснику
Перепродаж не врятував: комунальна нерухомість витребувана судом у останнього власника в ланцюжку
Рада усилила ответственность за педофилию и ввела принудительную химическую кастрацию
Неустойка застосовується незалежно від її погодження за договором оренди: позиція ВС
Відшкодування коштів за скасування рейсів: коли винен туроператор, а коли перевізник?
Убийство Шеремета, минометы "Молот", взрывы складов боеприпасов - интервью директора НИИ судэкспертиз А. Рувина
Верховный суд пришел к выводу о неконституционности ч.4 ст.75 Семейного кодекса Украины
ВС рассмотрел дело по определению таможенной стоимости товара

відео / фото