Права женщины в роддоме

Дата публікації: сб, 02/22/2020 - 20:39

Вопрос:

Какими нормативно-правовыми актами регламентируются права женщины в роддоме, а именно: право на психологическую поддержку семьи, партнерские роды, роды в индивидуальном родзале, свободное перемещение женщины во время родов, свобода в выборе позы для родов.

Эти нормы ранее были закреплены в Клиническом протоколе по акушерской помощи "Нормальные роды", утвержденном Приказом МОЗ Украины от 03.11.2008 № 624, но на данный момент Клинический протокол фактически утратил силу в связи отменой Приказа МОЗ № 582 от 15.12.2003


Ответ:

О праве выбора роддома

Основные права пациентов, в том числе беременных и рожениц закреплены Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (далее - Закон) от 9.11.1992.

Так, права беременных в Украине, в частности, включают в себя:

Право выбрать роддом: закон позволяет беременной женщине выбрать не только роддом, а и врача. Более того, беременная имеет право требовать замены врача.

Таким образом, можно рожать в любом роддоме.

В соответствии со статьей 38 Закона пациент имеет право быть принятым в любом государственном лечебном учреждении по своему выбору, если это медицинское учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение».

Таким образом, не обязательно становиться на учет в женскую консультацию по месту регистрации.

Более того, если у беременной нет «прописки», ей также не может быть отказано в постановлении на учет в женской консультации, которую она выбрала. Все, что нужно будущей маме, которая не имеет «прописки» — это иметь паспорт гражданина Украины и написать соответствующее заявление на имя главного врача выбранного медицинского учреждения.

Как вывод, на сегодня выбор роддома в Украине уже не прихоть беременной, а ее право, реализацию которого обеспечивает закон.

Право получить информацию о состоянии своего здоровья

Согласно части первой статьи 39 Закона пациент, достигший совершеннолетия, имеет право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися его здоровья.

Врач должен объяснить женщине в доступной форме причины назначения любых лекарственных препаратов или медицинских процедур, а также предупредить о возможных рисках для здоровья женщины и ее ребенка.

По украинскому законодательству, свои действия врач должен согласовывать с женщиной, за исключением экстренного спасения жизни или здоровья.

Более того, женщина имеет право получить такую ​​информацию не только устно, но и письменно! Женщине также не могут отказать в ознакомлении с историей родов.

Право отказаться от обследования

По украинскому законодательству женщина имеет право отказаться от обследования и лечения.

Ее отказ не может использоваться для запугивания, что она не получит «декретных», поскольку это право обеспечивается государством, а не лечебным учреждением. А также недопустимо психологическое давление на женщину путем осуждения и утверждений, что будущая мама не заботится о здоровье малыша.

Это право женщины является важным, поскольку речь идет больше о рекомендуемых обследованиях, точного перечня которых не существует, а значит возможно манипулирование со стороны медперсонала.

Право на психологическую подготовку к родам

При женских консультациях созданы школы ответственного отцовства при, которые готовят семью к родам. Психологически очень важно, чтобы роженица понимала, что с ней происходит, как к этому относиться, как себя вести.

Права беременных в роддомах

Права роженицы закреплены приказом Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря 2005 года № 782 «Об утверждении клинических протоколов по акушерской и гинекологической помощи», с изменениями и дополнениями, Протоколом медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 04 апреля 2005 года № 152 (далее - Протокол).

Будущие мамы в первую очередь имеют право на высокую культуру медицинского обслуживания и уважение к себе. В свою очередь медицинский персонал должен обладать современными методиками психологической поддержки беременных и рожениц. 

Право беременных на семейные (партнерские) роды

Присутствие мужа при родах — это также выбор женщины. Многих женщин присутствие кого-то из близких успокаивает. Поэтому медработники должны поддерживать женщину в таком желание, а не переубеждать.

Женщина также сама выбирает кого взять с собой в родильный зал, мать, сестру или мужа. Именно родные могут предоставить самую мощную психологическую поддержку.

В то же время, обращаем Ваше внимание, что присутствовать при родах могут не более 2 человек.

Женщина должна заблаговременно обратиться в администрацию роддома для обеспечения проведения именно партнерских родов.

Право на роды в индивидуальном родильном зале

Право на роды в индивидуальном родильном зале, задекларированные не только на национальном, но и на международном уровне.

Право на демедикализацию родов

Многие женщины стремятся иметь возможность родить ребенка в максимально естественных условиях. Сегодня закон и в этом случае на стороне женщин. Медицинский персонал обязан всячески содействовать проведению родов без лишних инъекций и таблеток. Любые вмешательства могут происходить только по строгим медицинским показаниям.

Таким образом, например, инъекции окситоцина роженицы, сделанные без соответствующих на то показаний, является нарушением права женщины на демедикализацию родов. Это же утверждение полностью относится и к нажатию на живот женщины и применение "вакуума".

Кроме того, рутинное проведение ранней амниотомии - прокалывание околоплодного пузыря (до 5 см раскрытия шейки матки) при нормальном течении родов также не рекомендуется.

Право на свободу действий в родах

Еще одним важным правом женщины есть право выбирать максимально удобную для нее, учитывая конечно также удобство медицинского персонала, позицию родов.

Обычное положение на спине (литотомическое положение) сопровождается ростом частоты случаев нарушений состояния плода и связанных с ними оперативных вмешательств по сравнению с вертикальными положениями (сидя, стоя), а также положением роженицы на боку.

То есть, рожать или нет на «классическом» Рахмановском кресле является выбором роженицы.

Право увидеть своего  ребенка

Ребенка после рождения в обязательном порядке должны показать матери. Если мать без сознания, ребенка показывают родственникам. Весомый аргумент, чтобы кто-то из близких присутствовал во время родов. В случае тяжелых осложнений у ребенка семью также сразу должны предупредить.

Обязанности акушерки:

- предложить женщине принять душ, одеть чистую домашнюю одежду (при отсутствии - больничное белье) партнеру также требуется смена одежды на чистую домашнюю одежду (при отсутствии - одноразовый комплект);

- сопровождать роженицу и ее партнера в индивидуальную родовую палату.

Важно!

Прием Кристеллера, при котором ребенка из утробы выдавливают локтями, запрещенный в Украине и в большинстве стран мира.

Применение эпизиотомии (надрез промежности) не проводят при нормальных родах. Эпизиотомию и епизиорафию - хирургическое сшивание разрезанной промежности проводят под обезболиванием («Клинический протокол по акушерской помощи" Нормальные роды»- приказ МЗ Украины от 03.11.2008 № 624).

ава
 
Адвокат Ирина Леонова,
b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото